央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

7年前牛市起步 7年后方向难明

发布时间: 2012年06月07日 07:54 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  继周二股指收出缩量十字星后,昨日股指维持弱势震荡格局。早盘,受隔夜欧美股市企稳影响,股指小幅高开,沪指在上攻至2323.11点的全日高点后震荡下行。几经反复,上证指数收报2309点,下跌0.1%;深成指收报9812点,下跌0.35%。两市合计成交1085亿元,较前日萎缩近1成,为近2月的最低日成交。整整7年前的2005年6月6日,上证指数盘中探出998点的近15年低点,自此展开一波最高点至6124点的大牛市。经历牛熊轮回,上证指数昨日收盘较7年前低点上涨131%。

  另外值得一提的是,央视财经50指数昨日正式在深交所发布。该指数挂牌当日开盘点位3402.72点,最高见至3417.48点,收报3394点,上涨0.06%。指数基点为2563.07点,指数基日为2010年6月30日。

  昨日股指低位徘徊,显示多空双方依然十分谨慎。整体来看,市场有以下特征值得关注:首先,金融板块持续分化,银行股温和上涨,券商保险股则持续走弱。随着部分银行股破净,权重股凸显出长线投资价值,对短线的做空压力形成一定的对冲。从估值情况看,工农中建四大行估值全面低企,甚至远低于去年汇金公司和保险资金启动增持行动时的估值。昨日午后,银行股止跌回升,华夏银行、南京银行、招商银行涨幅居前。相比之下,券商保险股走势较弱。虽然中小企业私募债承销业务正式起航,标志着券商创新业务的正式实施,但从昨日市场表现看,券商股普遍表现不佳。

  其次,前期部分被错杀的个股具有一定反弹要求,介入资金的自救意愿较强,带动部分个股率先反弹。受江西发现最大钨矿消息提振,有色板块一改往日疲软势头,强势走高,章源钨业涨停。需要注意的是,有色金属的下游需求依然不振,经济活力的下降对有色金属的需求亦有影响。因此,有色股能否延续强势,扛起反弹大旗有待观察。另外,包括黄金概念股、水泥股、船舶制造业均有不同程度的上涨。

  第三,ST个股继续活跃,*ST海龙、*ST盛润A等个股涨停。业内人士分析,这说明市场依然没有找到适合炒作的主流品种,做多动力趋于分散。与此同时,煤炭、房地产、传媒等板块跌幅居前。尤其是煤炭、地产午后跌势加剧,成为拖累大盘的主要力量。

  分析人士指出,海外市场经历“黑天鹅”冲击后,欧美股市逐步进入平稳阶段。受此影响,A股也有望重回此前弱势震荡的格局中。应该说,当前市场的主要逻辑仍未发生改变,即政策放松与经济下行继续博弈。在此背景下,股指短期或弱势震荡,等待方向明朗。政策信号将在5月宏观经济数据公布后,看央行会否推出降息重拳。

channelId 1 1 1

搜索更多 股指 弱势震荡 的新闻

860010-1114010100
1 1 1