央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

私人酒窖完美建造指南

发布时间: 2012年06月07日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 新浪尚品

  爱喝葡萄酒的人很多,但能够拥有一座葡萄酒庄园、酒窖的人却屈指可数。中国南方地区包括香港因常年平均温度较高,且夏长冬短,加上春天常有浓雾和潮湿,因此就算家中有地下室,也很难达到贮存葡萄酒的最佳条件。许多爱酒人士都热衷在家里或者办公室打造一个私人的藏酒空间。那么,您知道怎样打造私人酒窖吗?

  最初的酒窖其实只是天然的岩洞或地窖而已,并不带任何高贵时尚的色彩。在这些有足够安静的空间、良好通风性以及相对稳定的温度和湿度的洞窟里,葡萄酒们在时光流逝中逐渐趋于成熟,直到颠峰状态,之后或继续存放,或拿出品饮。

  虽然法国人说“通往酒窖的台阶越多,酒窖就越好”,但在现实生活中,去寻找一个天然的深入地下的洞穴来储藏葡萄酒的想法是遥不可及的。不过可以建立恒境控制系统来满足葡萄酒的储藏指标,这样可以将酒窖设计在任何地方,还可将酒窖的专业配置与艺术设计合一起来,将储藏葡萄酒的功能性机智地融入起居环境,并充分体现酒窖主人的个人风格。

  

  您知道怎样打造私人酒窖吗?

  一、选择地点

  打造一个你的私人酒窖首先取决与你的房屋条件,最好远离热源,并利用地下空间节约能源。

  房间里的任何大小地方都能改造成酒窖。比如3平方米楼梯口杂物间,可以根据楼梯的高低走势设计错落有致的酒架,通过风景壁画、灯光渲染使空间显得小巧精致;4平方米的狭长走廊能选用阶梯形酒架,局部墙面留白,墙体单纯暖色着漆,高位安装射灯等烘托出幽深宁静之感;25平方米的地下室运用高大石材拱门、粗方石木横贯天花板、复古吊灯创意古罗马废墟印象;35平方米的客厅,还能以大面积连排红木壁柜、吊顶错层处理、冷光顶灯等的艺术加工,打造一个精致大气的欧式豪华私家酒窖??不要小看这些面积不大的酒窖,它们的“肚量”可都不小,3平方米酒窖能摆450瓶酒,4平方米可容纳600瓶,15平方米可放1600瓶,25平方米能从容“吞”下3000瓶。

  如果你有独立的别墅,把酒窖建在地下室是不二之选,而且,你可以在客厅里凿一个通往酒窖的入口,在不经意的时候向你的贵宾展示你丰富的藏品,如此鬼斧神工的创意一定会令你的客人惊叹不已。

  如果你想把酒窖建在公寓里,利用储藏室的空间是不错的选择,因为储藏室一般远离阳光,这可能是娇嫩的葡萄酒得以陈年的最重要因素之一。

  

  无论你选择什么地点,切记保持恒定的温度与湿度。

  二、保温措施

  无论你选择什么地点,切记保持恒定的温度与湿度。

  对大多数葡萄酒来说,14°C是最理想的。因为,如果酒窖的温度超过18°C,酒的陈年速度就会过快;如果低于12°C,陈年会过于缓慢。湿度应该保持在70%左右,过度干燥的环境会使酒瓶的木塞缩小,而过分潮湿则会导致木塞发霉。

  因此,墙体和顶地必须做保温处理。这是酒窖建造里比较专业的环节。墙体需要测量、计算得到一个比较准确的数值来满足各个空间的储藏要求。同一个酒窖放在太阳底下和洞穴里的墙体厚度肯定是不一样的。最简单的保温方法是采用挤型板、聚苯板这样常见的保温材料。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1