央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

“楼市调控不动摇”给市场吃下定心丸

发布时间: 2012年06月07日 13:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  针对近期媒体关于一些城市以“稳增长”为名拟放松房地产市场调控政策的报道,住房城乡建设部新闻发言人5日强调坚持房地产市场调控政策不动摇,对于地方出台放松抑制不合理购房政策的,将及时予以制止或纠正。

  从扬州奖励购房新政后,各地放松楼市调控小动作不断。据媒体统计,目前全国已有33个地方政府尝试了楼市政策微调,内容分别涉及限购、土地出让、普通住宅标准、税费优惠以及购房补贴等。其中5个城市因触及限购“红线”而被叫停。最受关注的是,扬州变相放松限购政策和石家庄拟出台“人均住房面积低于全省人均住房面积的市民将允许购买第三套住房”,均触及限购令红线。

  在各地放松楼市调控小动作频发时刻,市场迅速做出了反应。许多城市成交量大幅回升,导致社会对房价走高和楼市调控再次无果而终的预期大大增加。

  在这个关键时刻,社会各界都在期盼高层对一些城市以“稳增长”为名拟放松房地产市场调控政策的态度。住建部的表态无疑是对民众对楼市调控被瓦解担心担忧的回应,也可以说是再次给市场、给民众吃了一颗楼市调控不动摇、限购政策严格执行的定心丸。

  但是,只是再次“重申房地产调控政策不动摇”、“坚决遏制投机投资性购房需求”还远远不够,既要重申,更为关键的是采取行动、落到实处,重点是尽快落实“对于地方出台放松抑制不合理购房政策的,将及时予以制止或纠正”的承诺。

  余丰慧(财经评论员)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1