央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

经济增速放缓难阻转型步伐 战略性新兴产业将获财政扶持

发布时间: 2012年06月08日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京商报

  商报讯(记者 丁开艳)尽管在经济明显放缓、财政收入压力增大的情况下,业内曾普遍担忧我国将会放缓调整经济结构步伐,然而财政部部长谢旭人在昨日出席中国财政学会2012年年会上的讲话回应表示,当下转变经济发展方式的决心并没有变化,未来将通过财政支持战略性新兴产业等措施继续推进结构调整。

  “经济增长存在下行压力,物价水平仍处高位,房地产市场调控处于关键阶段,农业稳定发展、农民持续增收难度加大;就业总量压力与结构性矛盾并存,一些企业特别是小型微型企业经营困难增多,部分行业产能过剩问题凸显。” 尽管谢旭人坦言目前我国经济发展确实面临压力,但他同时强调转变经济发展方式的决心并没有变化。

  为此,在昨日的讲话中,谢旭人明确提出将通过财政政策促进产业结构优化升级,其中包括重点研究如何支持推动战略性新兴产业健康发展,建立促进新能源发展利用的机制,支持发展新一代信息技术;支持中小企业发展,激发科技型小微企业发展活力;完善有利于服务业发展的政策体系,支持社会资本进入服务业,促进服务业发展提速、比重提高、水平提升;研究支持重点领域重点耗能企业节能减排,进一步淘汰落后产能;优化能源结构,推动传统能源清洁高效利用,提高新能源和可再生能源比重,推进资源能源产品价格改革等。

  “即便经济增长速度、财政收入或税收收入增长速度确有放缓现象,但这只是在以往持续高速增长之后的必要调整,这种放缓既非较大幅度下滑,更非负增长,因而不必对当前计划或预期内的经济增长和财政收入增长速度的放缓反应过激。”中国社科院财经战略研究院院长高培勇和中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军一致认为,从我国最近出台的政策中可以看出我国转变经济发展方式的基调并未改变。

  “节能家电补贴、新能源汽车补贴是为扩大内需,以解决此前我国经济发展过度依赖投资和出口的发展模式,战略性新兴产业发展规划的出台以及营业税改征增值税政策的推广则是为促进服务业等新产业发展,以解决粗放式经济发展模式带来的过度资源浪费。”王军表示。

  在王军看来,本轮经济增速下滑是短期内需求疲软加上长期经济结构转型叠加带来的效果,但是从我国经济发展历史经验来看,危机正好是促成改革的有利时机,因而,预计宏观政策并不会因为一时经济增速放缓而减轻经济转型动力。王军预计,在不放弃经济转型前提下,虽然宏观调控继续出台刺激经济政策,但该类政策将会整体温和。就在昨日,中国人民银行决定,自今日起下调金融机构人民币存贷款基准利率,金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.25个百分点。王飞/制表

  年内部分财政工作重点

  ■物价:提出重要商品及要素价格改革的思路与建议

  ■民资:支持社会资本进入服务业

  ■税收政策:推进个人所得税综合与分类改革

  ■楼市调控:研究如何改革房地产税收制度

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1