央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

韩涵:谁说农民不交税 其实是高税负群体

发布时间: 2012年06月11日 08:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 金羊网-新快报

  实际上,农民纳税并非只有农业税一种方式,众所皆知,中国的税收以流转税为主,这意味着,任何一次商品或服务消费行为都在向国家纳税,农民买种子、买农业生产资料、买日用品,都向国家纳了税。

  农民不仅仅纳了税,而且在国内商品和服务含税高的背景下,农民的纳税数额还不菲。根据相关资料,我国商品中所含的税是美国的4.17倍,是日本的3.76倍,是欧盟15国的2.33倍。农民属于低收入群体,相对其收入而言,他在生产生活消费中所纳的税金,占其收入的比例比一般群体要高,所以,以纳税和收入比考量,农民算得上是一个高税负群体。

  此外,该村民还表示,“国家还给这补贴那补贴”,认为自己“一点贡献也没有”,深感惭愧,这其实也大可不必。

  国家财政补贴农民,这是基于社会公平的要求。新中国成立以后,国家通过工农产品价格剪刀差和农业征税,奠定了中国工业化的基础。城乡二元结构之下,农村的公共服务、农民的福利待遇一度被忽视,远落后于城市。因此,政府也再三申明农民为中国发展做出了巨大的贡献,也确立了工业反哺农业,城市支持农村的新发展思路。

  ——韩涵:《“农民不交税”是一种误读》(《新京报》)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1