央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

七成上市房企资金链紧张 15家负债率超80%

发布时间: 2012年06月11日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源: 深圳商报

  【深圳商报讯】资金链紧张对于房地产企业而言已成了一个共同的窘境。

  中国指数研究院等机构9日发布的“2012中国房地产上市公司TOP10”研究报告显示,房地产上市公司的负债水平呈逐年上升态势,七成公司经营现金“入不敷出”。据悉,这份报告的研究对象主要包括125家沪深上市房地产公司和35家内地在香港上市房地产企业。

  截至去年年末,沪深上市房地产公司的资产负债率均值为63.43%,较2010年提高0.24个百分点;内地在香港上市房地产公司的资产负债率均值为67.43%,较上年提高1.12个百分点。

  总体计算,已有15家企业的资产负债率超过80%。

  “目前近70%的房地产上市公司经营现金呈现入不敷出状况,行业整体运行风险加速累积。”中国指数研究院企业研究总监蒋云峰说。蒋云峰分析,随着调控持续深入,房地产上市公司的成本压力还在明显增大。库存方面,去年下半年以来,沪深上市房地产公司的平均存货达98.17亿元,同比增加35.93%。

  报告明确:今年房地产上市公司的资金来源增速将继续放缓,快速销售、开源节流、保障现金安全仍是重中之重。(于祥明)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1