央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

沪指震荡下行险守2300点 大盘止步不前为哪般

发布时间: 2012年06月19日 16:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国资本证券网

  沪指震荡下行险守2300点

  两市早盘呈现低开低走趋势,股指双双低开后震荡下行,沪指一度下探至2300点附近后有所企稳,随后沪指在五日线附近保持横盘整理趋势,临近午盘,各板块加速下行,沪指再度震荡走低并在十日线附近得到一定支撑。权重板块集体低迷,券商、煤炭、有色金属等板块跌幅居前成为做空主力,昨日强势的环保、水泥、地产等板块纷纷出现调整,两市成交量较昨日有所减小。

  午后沪指一路震荡下跌,于14:42分跌再度跌破2300点整数关。截止14:43,沪指报2299.46点,下跌16.52点,跌幅为0.73%,成交516.3亿元;深成指报9832.80点,下跌146.55点,跌幅为1.47%,成交597.8亿元。

  东方证券认为,希腊退出欧元区的概率锐减,全球市场的恐慌情绪暂时得以缓解,A股继续纠结于中继形态。然而中长期看,欧元区仍将挣扎在衰退泥潭中,海外市场对于A股而言更多只是短线扰动。目前A股由政策底向市场底过渡的趋势并未改变,近期游资集中狙击小盘股的局部行情很难掩饰市场整体乏力的格局。不过,6月下旬如果出现调整无需过度悲观,反而是中期埋伏的良机。

  消息面上:1、胡锦涛:解决欧债问题金砖国家应发挥积极作用;2、社保时隔7月再度开户;3、核心政策密集出台中国金改吹响集结号;4、保险证券将双向开放险资近期有望参与RQFII;5、上半年IPO融资额将创3年新低;6、5月70个大中城市近八成房价同比下跌;7、大型券商试水保证金账户产品;8、欧盟大幅缩减贸易普惠国数量中国首当其冲;9、道指收跌0.2%纳指上涨0.78%。

  大盘止步不前为哪般

  外围大涨我不涨,外围下跌我大跌,A股这种跟跌不跟涨的走势已经深得广大投资者所熟悉。上周市场虽有利好消息护航,但整体上仅仅呈现缓慢上行的姿态,原因是希腊选举结果的不确定性等因素的干扰。然而,希腊风波暂且平息,A股却止步不前,又是什么原因呢?

  首先我们必须从本周的重要消息面谈起。其一是新股申购数量的回升。上周新股申购的数量仅为一只,该数量为近期较低的水平,触发市场有做多的信心。而本周新股申购的数量重新回到五只左右的水平,一定程度上打消市场做多的积极性。其二中信重工获批招股融资逾40亿。6月18号中信重工获批招股融资,且该融资数额为全年较大的数额之一,这对市场来说也是一个重大的打击。其三是有关新三板登陆的问题。上一次国际板推出的消息再度引发市场恐慌性的抛盘,单日跌幅达到2.73%,我想大家也深有感受吧。然而,当国际板的声音渐渐减退的时候,新三板登陆的消息又开始发散,有传言称新三板可能在今年九月份登陆,这样对本已积弱的市场继续受压。

  笔者认为大盘止步不前的根本原因是信心的问题,缺乏信心的市场难以维系。就拿近期的成交量来说,近两周大盘探底回升,虽然反弹的力度比较弱,但是从2276相对低点上涨到2325的近期高点也有50点的空间。然而,上涨期间的最大成交量仅有739亿元,平均量能也仅有600亿元左右的水平,这显示市场观望的氛围非常浓厚,投资者都担心一旦进场后会否再次受骗。

  持续地量运行,也是制约大盘反弹空间的主要原因。而持续性的地量一般反映场外观望的氛围浓厚,配合消息面的不确定性,市场的参与热情自然也是得不到提升的。因此,消息面没有出现明朗化之前,市场基本上围绕2300整数大关进行窄幅震荡为主。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1