央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

沙钢集团沈文荣:现在还不是兼并重组的时候

发布时间: 2012年06月19日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方早报

  

  沙钢集团董事局主席沈文荣

  早报记者 胡苏敏

  “现在重组钢铁企业,投资回报率只有一点几、二点几,你投资哪一个行业都能超过这个数字。所以说到兼并重组,除非这个企业破产,价值100亿(元)的资产能够以二三十亿(元)的价格卖掉,才有可能。但现在还没到这个时候,也许3年以后、5年以后,会出现这个情况。”

  6月16日,在江苏张家港举行的2012年第四届中国钢铁制造及物流研讨会闭幕后,中国最大的民营钢铁企业沙钢集团董事局主席沈文荣接受早报记者专访时,作出上述表态。

  沈文荣说,近10年来,一直是说要增加钢铁制造的集中度,但实际上更分散了,“我想通过钢铁物流的整合,来倒逼钢铁制造业的整合。”

  在中钢协副会长张长富看来,钢铁行业进入微利和局部亏损的时代,钢企应该思考如何从钢铁制造商向服务商转变,向钢铁产业链的上下游延伸。“当前,中国钢铁企业的物流成本依然占钢铁行业运营成本的11.2%,是日本的两倍。”

  事实上,2008年以后中国钢铁物流园建设便已进入快速扩张期。目前,在建和待建的钢铁物流园已超过百家,多数钢铁企业称,下一步要做成集钢材仓储、加工配送、钢材交易、钢材、集散、电子商务、银行信贷等多功能于一体的钢铁物流园区。

  沙钢也不例外。早在两三年前,沙钢便宣布启动在张家港斥资300亿元建玖隆钢铁物流园的计划。

  去年辞去沙钢集团总裁一职、现年66岁的沈文荣说,钢铁流通领域存在的问题,很有可能比钢铁制造领域的问题还要大。

  “玖隆物流园

  正在引入股东”

  东方早报:沙钢对玖隆物流园计划投资300亿元,是目前为止国内钢企对钢铁物流最大的一笔投资。沙钢从什么时候开始谋划钢铁物流?

  沈文荣:在3年前,也就是“十一五”的后两年就启动了。

  钢铁物流是钢铁工业的延伸,也是我们比较熟悉的行业。我们从事钢铁制造30多年,对钢铁物流也有所了解,知道该怎么去做。未来5年,甚至10年,沙钢的玖隆物流会独立于钢铁主业发展。

  近10年来,一直是说要增加钢铁制造的集中度,但实际上更分散了。我想通过钢铁物流的整合,来倒逼钢铁制造业的整合。

  如果玖隆物流园的电子盘交易可以达到3000万吨、5000万吨,现货交易可以达到1亿吨以上,等于在这里又有一个1亿多吨的钢铁企业。通过这个平台统一价格,统一服务,来为钢铁制造业服务,就等于是钢铁制造业集中度的提高。

  过去的30年里,我们投资了七八百亿(元),搞了炼钢能力达3500万吨的沙钢。未来的一二十年,不可能再用这么多的钞票搞钢铁扩张了,我们要转向其他方面,就是钢铁物流。我想,中国这么大的钢铁大国,肯定有一些好的钢铁物流企业诞生,我想,我们要做第一批钢铁物流做得最好的企业,这个过程已经开始了。

  东方早报:玖隆物流园的股东有哪些?

  沈文荣:我们没有做正面披露。既有生产企业,也有流通企业。比如浦项,还有韩国其他的企业、欧洲的一些流通企业,都在具体的推进当中。

  东方早报:河北钢铁也在做钢铁物流园,包括从事钢铁贸易的五矿集团也在做类似的项目,怎么看它们与沙钢物流之间的关系?

  沈文荣:应该说有竞争,但我想更多的是合作吧。因为物流肯定不可能单靠我们一家来搞,我们主要做江苏、华东的市场,也面向全国,包括国际上的。但是和它们不矛盾,没有多大冲突,并且我们还要和国内有影响的物流企业搞合作,我们也愿意它们进入到我们的园区,当然在除华东以外的市场,我们也很可能要进入到它们的园区,园区之间应该要有合作。

  “现在还不是

  兼并重组的时候”

  东方早报:钢铁企业目前处境困难,你对行业有怎样的判断?

  沈文荣:现在是钢铁工业转型的一个时间,也是一个痛苦、艰难的时间。现在的钢铁工业,在3年、5年,甚至未来的10年,都是一个竞争激烈的时间。要促使企业进行升级,提高自己的核心竞争力,我看,今后的10年,很可能就是淘汰落后、淘汰不诚信企业的时候。

  沙钢在“十二五”期间,还是要围绕钢铁主业,做大做强钢铁主业。我们已经搞了30多年钢铁了,不可能走回头路——放弃钢铁主业。还有就是做好钢铁物流。其次是风投。你不要看到哪一个行业是赚钱的就去投资,比如金融业、能源。这些行业就能包赚钞票吗?你有这方面的技术或条件吗?如果你以为这方面是好的,做一些投资就好了,不要自己去搞。

  东方早报:沙钢目前有兼并重组其他钢铁企业的计划吗?

  沈文荣:根据现在钢铁行业的形势,搞钢铁的重组很可能不是时候。钢铁制造的投资这么大,要重组它,按照现在的价格,它也不愿意被你重组。

  20年前,投资一个钢铁企业,只要两三年就能回收(投资);10年前投资一个钢铁企业,只要五六年就能回收;现在投资一个钢铁企业,就要20年、甚至30年才能回收。现在重组钢铁企业,投资回报率只有一点几、二点几,你投资哪一个行业都能会超过这个数字。

  所以说到兼并重组,除非这个企业破产,价值100亿(元)的资产能够以二三十亿(元)的价格卖掉,才有可能。但现在还没到这个时候,也许三年、五年后会出现这个情况。

责任编辑:高士佳

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1