央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

蔡辉:唐骏先生道歉时请严肃

发布时间: 2012年06月21日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晨报

  ■晨报视角

  如果人人都是市侩,道歉变成作秀与应付,那么,共同的悲剧还有多远?当人人都互不信任,以邻为壑时,再去拯救我们的精神世界,会不会已经太晚?

  自2010年7月被疑学历造假之后,6月19日晚,唐骏正式向公众道歉。

  虽然晚了一点,但能直面错误,还是需要很大勇气的。无论如何,应鼓励这种负责任的态度,它为明天留下了好的榜样。

  人非圣贤,孰能无过,过则勿惮改。每个人、每个团体都有可能犯错误,唯有真诚道歉,才能求得宽恕,寄望于糊弄过去,甚至设置话语禁忌,只能让鄙夷与仇恨进一步发酵,如此,每个人都将成为受害者。

  唐骏先生迈出了可贵的一步,但遗憾的是,这一步迈得缺乏诚意。

  在道歉的氛围中,唐骏先生说出这样有趣的话:“伟人一生只犯一两次错误。我唐骏这样的普通人几乎每年犯两次错误,还不包括生活上的。”这是道歉呢,还是说相声?他说“自己太高调了,得罪了很多人”,难道不高调,就可以造假了吗?如此,则兜售地沟油、毒大米的黑心商贩们岂不集体释然?尤为滑稽的是,唐骏先生警告在场听众“不要学我”,将自我批评变成对大家的训诫,俨然以退为进,重登道德高峰,可他批评的“学我”,究竟是事实,还是想象?

  唐骏先生确实为学历造假道歉了,可他没有为曾经的百般掩盖而道歉,没有为那些谎言而道歉,更没有深入剖析犯错误的原因,相反,他坦然奖给自己一句“知错能改还是好同志”,可他真的知错了吗,真的能改吗?这样缺乏诚意的道歉,很容易让人误解为新的炒作。

  不能过分指责唐骏先生的疏忽,毕竟从小到大,没有人教育我们该如何道歉,在我们的生活中,绝不道歉式的粗鲁并不罕见。所以唐骏先生体会不到被伤害者的苦痛,看不到自身的责任,他觉得道歉就是丢面子,总想给自己找台阶下,千方百计地提醒公众,你们该这样去原谅我。

  作为人,我们渴望有道德的生存,渴望内心的那份平安。如果人人都是市侩,道歉变成作秀与应付,那么,共同的悲剧还有多远?当人人都互不信任,以邻为壑时,再去拯救我们的精神世界,会不会已经太晚?

  所以,提醒唐骏先生,道歉时请严肃,至少要让大家看到,还有一种超越个体的力量存在,在您心中,对它依然有所敬畏。

  蔡辉

责任编辑:李小龙

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1