央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

驻颜圣药实为三无产品 胎盘素热牵出传销大案

发布时间: 2012年06月22日 08:38 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  非法传销暴利惊人A地被查B地照卖

  一种假保健品何以能形成这样大的宣传声势?记者调查了解到,除了夸张的虚假宣传外,美安公司用暴利作诱饵,铺设了遍及全国的非法传销网。

  2010年8月,美安公司台湾籍骨干成员关某发展重庆人刘海霞成为公司高级经理。刘海霞进一步发展下线,分别在郑州、保定、重庆等多地开“招商会”,并以培训、市场考察、召开论坛等方式对成员进行“洗脑”,销售网络成员多达200余人。刘海霞的销售网只是美安公司遍布各地的众多销售网之一。

  美安公司传销组织结构严密,层级分明。一名涉案人员供称,每名成员加入销售网络后,就能以每套990元的“优惠价格”购买“延臻青胎盘素”。当她发展出下线后,便可获得新成员购买产品金额的20%作为奖金;下线再发展出下线后,她还能获得新成员购买产品金额的5%作为奖金,形成巨额暴利。产品的零售价是1980元,但业务员最后卖到几千元一盒也很正常。她本人就由此获利22.86万元。

  更让人吃惊的是,在重庆被查处后,“延臻青胎盘素”改头换面后照样销售。记者以采购胎盘素为名联系了销售人员张某,她表示“美安”的牌子已经注销,改为“广利源”;“延臻青”的牌子改成了“御容玺康”,目前销售点在山东青岛。新产品是更豪华的“御容玺康胎盘素和谐套装”,由金卡纸包装制作,内附精美的宣传光碟和册页,价格也水涨船高。

  “我们给你1980元,你可以卖3980元,统一价格!”销售人员说,这已很便宜了,新产品不但有人胎盘,还加了“虫草”,弥补了老产品不能治肺病的遗憾,比别家的“海参丸”之类划算得多。销售人员拒绝透露产品销量,称是公司“核心机密”。

  进补岂能“一窝蜂”监管不可毛毛雨

  一种三无产品何以能长期大行其道?专家表示,在当前旺盛的养生保健市场需求下,许多消费者缺乏理性、科学的消费观念,盲目跟风,甚至只买贵的,不买对的,让不法分子钻了空子。

  “胎盘热”到底有没有科学依据?重庆医科大学附属第一医院产科主任漆洪波说,“吃胎盘大补”不靠谱。作为代谢废物的存储站,胎盘会残留产妇体内的乙肝、艾滋病等病毒,分娩时还可能染上各种致病细菌。胎盘中确实含有一些雌激素、孕激素等,一些产品宣称通过高科技手段进行生物制药,却未经过大量临床试验、研究,其美容保健效果尚难以确定。一些消费者还因为迷信“胎盘热”而耽误治疗,酿成悲剧。

  近年来,伪劣保健品危害生命安全的事件不时发生,有些保健品胶囊中重金属严重超标,有些打着胶原蛋白旗号的美容保健品反而毁容。西南政法大学副教授林刚说,保健品介于食品和药品之间,监管相对较松,使一些不法分子钻了空子。此外,和问题食品药品相比,假冒伪劣保健品似乎“吃不死人”,危害性相对较隐蔽,也增加了发现查处难度。

  林刚建议,一是要严惩虚假广告,禁绝打“擦边球”的宣传行为;二是加强保健品的质量监督,健全一整套抽查、检验和管理办法,向消费者公布监管、检测电话,落实监管责任,杜绝推诿避责。应探索跨区域联网,建立不法商家“黑名单”,从根本上铲除伪劣保健品滋生的土壤。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1