央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

欧债危机QE3预期主导未来走势

发布时间: 2012年07月02日 08:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报·中证网

  尽管纽约股市三大股指6月份上涨幅度均接近4%,其中道琼斯指数更是创下自1997年以来最好的6月份表现,但第二季度三大股指仍然处于下降态势。面对第三季度,欧元区的最新进展仍将主宰纽约股市格局,而美联储有望在9月份推出宽松政策。个股和板块方面,上市公司盈利预期被下调,投资者应重点布局防御板块和以本土市场为主的公司。

  基金拉抬提振6月市场表现

  纽约股市6月份和第二季度的表现似乎自相矛盾。一方面,6月份三大股指涨幅惊人,另一方面,第二季度三大股指下跌幅度也很大。业内人士认为,6月末的上涨,除欧元区最新进展提振之外,很大原因也在于基金排名需要,为了业绩好看相互拉抬。

  麦迪瑞安资深经济学家、纽约证券交易所交易员史蒂夫·施德菲尔德告诉记者,6月29日美国国债被大幅抛售、油价狂涨就是一个例证。此前,由于投资者避险情绪增加,美国国债收益率持续呈下降趋势。而29日十年期国债收益率却飙升超过5%。同时,油价却大幅上涨,上周五涨幅超过9%,也属于罕见现象。众多机构为了排名,到处积聚资金拉抬股市,导致29日收盘时,道琼斯指数和标准普尔500指数上涨超过2%,纳斯达克指数更是以3%的涨幅收官。

  业内人士认为,纽约股市第二季度总体的下滑趋势主要有三方面的原因。第一,欧元区局势添乱。第二,美国经济疲软,美联储无所作为。第三,上市公司盈利不振。

  从欧元区局势来看,欧盟领导人峰会上同意救助银行业的表态一定程度上提振人心。但是,也有部分投资者担心救助资金无从筹措。近期西班牙、意大利等国国债收益率持续攀升,显示市场对该国,尤其是对其银行业金融机构担忧情绪加重。

  从美国经济情况看,住房市场似乎有所转机。美国5月份新屋销售经季节调整后年化值为36.9万幢,创两年新高;5月份美国二手房销售指数环比上升5.9%至101.1,也创两年来新高。不过消费依旧疲软,6月份美国消费者信心指数由5月份的64.4下降至62。此外,预期指数由77.3下滑至72.3;密歇根大学6月份消费者信心指数从74.1向下修正至73.2。美国世界大型企业研究会经济指标部主任林恩·弗兰科对此表示,尽管美国消费者信心指数出现连续4个月下跌,但消费者对于目前状况的乐观情绪有所上扬,但对于短期未来状况的悲观情绪升温。

  对于第二季度上市公司盈利状况不佳,对冲基金经理彭勃对记者表示,财务报表“不好看”的原因既有美国经济不振,也因为欧债危机和中国经济增速下滑,其中金融类公司表现尤其不尽如人意。

  夏季QE3可能性较大

  业内人士认为,面对第三季度,欧元区的最新进展仍将主宰纽约股市格局,而美联储有望在9月份推出宽松政策。个股和板块方面,上市公司盈利预期被下调,投资者应重点布局防御板块和以本土市场为主的公司。

  瑞银董事总经历亚瑟·凯什因表示,尽管投资者已经极度厌恶且疲倦,未来一段时间内纽约股市仍旧得“唯欧元区马首是瞻”。他认为,即使周末有一些提振人心的消息,但投资者已经习惯欧元区好消息后又接着坏消息,一波未平一波又起,没有长久药方。

  同时,美联储的举动也备受投资者关注。目前,不少投资者预计美联储或将于8-9月份推出更多的宽松政策。对此,彭勃对记者表示,判断美联储是否推出QE可以参照通胀率。美联储对通胀率的忍受程度是2.0%至2.5%。如果通胀率低于1.3%,推出可能性较大,主要形式为降低利率或开动印钞机。一旦通胀率低于2.5%,则会推出紧缩政策,收回流动性或提高利率。

  “如果欧元区有紧急事态发生,不排除美联储会采取一些紧急行动,给市场注入流动性。”彭勃说。

  上市公司业绩方面, 标普股市策略师亚历山大·杨对记者表示,由于宏观层面的原因,第三季度每股盈利的下滑趋势仍在继续。“除非经济基本面变好,否则对每股盈利的负面预期不会改变。”亚历山大·杨说。

  对于上市公司2012年每股盈利,标普股市策略团队认为,标普500指数公司每股盈利全年增幅有所放缓,约为6.1%,其中第四季度有望呈现上涨趋势。板块方面,标普建议投资者重点布局防御型股票,以及以美国本土市场为主的公司。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1