央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

鸡蛋价格几起几落 涨跌波动是人为因素吗?

发布时间: 2012年07月02日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国青年报

  进入6月以来,我国多数地方市场上的鸡蛋价格,结束了年初以来不断下跌态势而再度上涨,近来又有所回落的波动。

  实际上,细心的读者可能对近年来我国鸡蛋等鲜活农产品价格时而上涨时而下跌已经印象深刻,并心存疑问。如何看待鸡蛋等鲜活农产品价格时涨时跌的波动?鸡蛋等鲜活农产品价格波动对城镇居民生活和农民会产生怎样的影响?鸡蛋等鲜活农产品价格波动的原因是什么?政府、作为消费者的居民和作为生产者的农民如何应对鸡蛋等鲜活农产品价格波动?这些问题中有的答案比较明确,而有些问题的答案可能相当模糊,甚至争议很大。

  为此,我们特邀中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥为读者答疑解惑。

  近年来,无论是买过菜的居民,还是卖过菜的农民,都经历过时而这种农产品价格暴涨,时而那种农产品价格暴跌;时而居民抱怨菜价太贵,有的甚至“吃不起”;时而农民抱怨菜价太贱,亏得不敢再生产。

  

  人们可能都清楚地记得,像鸡蛋价格一样,市场上很多农产品价格都呈现出时而上涨时而下跌的态势。有些农产品价格还经历了“过山车”般的波动。

  去年冬季,产区田地里的大白菜每斤2分钱,农民还卖不出去。今年年初,城里的大白菜每斤也不过2角钱,而到了4月份,城里的大白菜每斤涨到2元。有人夸张地说,涨价后的每棵大白菜贵过每斤猪肉。

  生活经历告诉我们:鸡蛋等鲜活农产品市场价格虽然也可能有稳定的时候,但更多的时候可能不是上涨,就是下跌。这是为什么?

  每当某种农产品价格出现较大幅度上涨时,就有人责骂起农产品流通商。把农产品价格上涨的矛头直指商人,毫不奇怪。商人既掌握市场上的供给信息,又知道需求信息,是最早发现市场上供求关系的人。当商人察觉到市场上某种农产品供求关系偏紧时,就立即会涨价。从这种意义上说,市场上某种农产品价格的发现者往往是商人。

  特别是当商人发现某种农产品市场供求关系偏紧时,估计到价格未来可能会持续上涨时,为了赚取更多的钱,往往会增加库存,减少销售,这样势必会使市场上农产品供求关系更加紧张,价格进一步上涨。当商人发现某种农产品市场供过于求时,可能会减少对农民的收购,使农产品价格不但过度下跌,而且还导致农产品滞销。

  去年深秋,内蒙古土豆大丰收。商人发现市场上土豆将会出现供过于求的格局时,纷纷减少甚至停止土豆收购。在媒体关注下,政府组织各地商人到内蒙古收购土豆。但是,商人到内蒙古收购农民土豆已经清楚知道市场供过于求,于是拼命地压价。结果是,政府没有组织商人到内蒙古收购土豆时,农民销售虽然缓慢,但是每斤能够卖2角钱;政府组织的商人到达内蒙古后,农民急于销售土豆,每斤只能卖到8分钱。

  当然,也有人为商人辩护。商人就是善于利用市场机会赚取利润的,无可厚非。当今社会的农产品运销商不但工作极其辛苦,环境条件差,而且面对的是激烈的市场竞争,只能获取微薄的利润。

  为了探究商人在农产品价格大幅度上涨时期的获利情况,曾有记者和研究者亲自跟随农产品运销商,从产地向农民收购农产品开始,到销地市场销售农产品结束全过程,并详细记录支出收入项目,结果往往是收不抵支。

  当跟随商人的研究者发现指责农产品流通商站不住脚时,便将矛头转向了市场摊位费和高速公路收费等。

  实际上,针对近年来农产品价格过度上涨和过度波动的问题,社会上出现了指责投机农产品而进行炒作的金融资本的声音。甚至有人说,当今农产品价格过高,不是供求关系变化引起的,而是农产品金融化所导致的。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1