央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

比亚迪发债降薪:王传福苦撑新能源全产业链

发布时间: 2012年07月04日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源: 21世纪网-《21世纪经济报道》

  在产业收缩和降低成本两者之间,比亚迪选择了后者。比亚迪在6月26日下午发布了《关于2012年6月-9月绩效奖额度调整通知》,计划对今年6-9月的公司员工绩效奖统一下调,绩效奖额度由原本的33%降低至15%。

  降薪再次被部分员工认为是变相裁员。但另一部分员工则淡然看待降薪,“职场上的人就像NBA的职业球员,总会有离开的一天,抑或是被离开。所以对于工作尽心尽力即可,但也不要把所有的筹码都压在这(比亚迪)。你炒它或它炒你都有权力。”

  这是继去年8月降薪后,比亚迪第二次大面积降薪。由于汽车业务持续低迷,比亚迪的资金压力越来越大。但是此时比亚迪总裁王传福,依旧在坚持打造自己的新能源产业帝国。

  2010年比亚迪危机之前,其制定了以新能源汽车、太阳能电站、储能电站为主导的新能源规划,整个产业链条很长。“要保证链条的运行,需要传统汽车业务像两年前一样赚钱,为其他业务‘输血’。但目前比亚迪只有依靠其他方式筹备运行资金。”一位业内分析人士称。

  汽车业务低迷

  比亚迪的降薪文件显示,2012年6-9月绩效奖下调如下,A级绩效奖额度为0,G-B级、H级以及操作工绩效奖额度均统一下调至15%。

  据2011年比亚迪年报显示,公司雇员的工资及薪酬费用开支共计69亿元,不考虑其他额外因素,比亚迪6-9月薪酬约17亿元。有证券分析师称:“以员工薪酬收入降低14%计算,比亚迪可通过降薪节约人力成本2.4亿元。”

  比亚迪高层对于降薪的解释是:由于外部经济环境不乐观,公司效益出现了比较大的下滑,特别是占据整个业务48%的汽车业务迟迟未能达到预期。据中国汽车工业协会统计数据,今年1月至5月比亚迪汽车销量为17.67万辆,比去年同期19.99万辆下滑11.56%。

  7月2日,广州一家比亚迪经销商对本报记者表示,今年的情况很糟糕,第一季度的状况还在持续,“好的时候一个月能卖到130多辆,有时候还会多一点,最近半年都是这种状况。”

  自主品牌市场占有率仍旧在下滑,今年5月占有率为40.3%,同比下滑3.3个百分点。“整体趋势还会延续,现在经销商,特别是自主品牌经销商

  日子很难过。”广州汽车销售协会秘书长熊双玲说。按照熊的调查,在广州市场经销商库存普遍高企,按照正常情况经销商库存为1.2个月,但目前不少经销商已经超过了2个月,有些经销商甚至高达3个月。

  上述比亚迪经销商并没有透露其库存量,但他同时表示,几乎所有自主品牌经销商都面临库存问题,“在市场不好的情况下,经销商也应该考虑给厂家一些压力。”

  经销商的压力事实上已经转给了比亚迪,据一位接近比亚迪的消息人士称:“因为经销商销售不畅,比亚迪的现金流压力也越来越大。”

  此时的比亚迪,业绩已经连续走低。2011年比亚迪扣除非经常性损益后的净利润仅为6.29亿元,同比下降七成。今年一季度,比亚迪单季净利润仅为2700万元,同比降幅高达九成,预测今年1月至6月份归属于上市公司股东的净利润比上年同期下降75%到95%。

  6月20日,比亚迪正式发行30亿元5年期公司债,募集资金拟用于偿还银行贷款、调整公司债务结构,补充公司流动资金。

  比亚迪称,此次发行募集资金拟用15亿元偿还短期银行借款;剩余15亿元拟用于补充公司营运资金,其中13亿元用于汽车及零部件的研发、生产和制造,另外2亿元计划投向惠州比亚迪电池。

  汽车和新能源产业链都想要

  没有人否认,一旦王传福完成设想中的新能源全产业链布局,比亚迪将垄断中国新能源产供销研整个价值链,所以资金压力下的王传福,并没有动摇其打造新能源全产业链的计划。

  从公开数据来看,危机下的比亚迪并没有收缩业务的意愿。比亚迪最近三年的营业额成低速上涨趋势,2009-2011年,比亚迪的营业收入分别为411.14亿元、484.48亿元和488.27亿元,后两年同比增长17.84%和0.78%。

  但其净利润却大幅度下滑。最近三年其净利润分别为37 .94亿元、25.23亿元和13.85亿元,后两年同比下降33.48%和45.13%。主要原因是汽车业务的低迷,同时2010年前大规模推进的新能源产业链,并没有为比亚迪带来显著效益。

  2009年比亚迪年报显示,实现净利润为37.94亿元,同比大增271.46%。比亚迪激进扩张,四处寻求收购对象,其中成功的包括美的三湘客车、宁波的一家电池公司、日本的模具厂、西藏扎布耶锂业,还曾有意收购多家公司,其中包括美铝轻量化汽车零件业务。

  此外王传福开始建设新能源全产业链条。在2010年前后,比亚迪表示其新能源战略辐射了新兴行业,从风能到太阳能。产业链条不断延长,从矿石、工业硅、高纯硅、多晶硅、切片、模组、安装、太阳能电站,到太阳能电站里的电池补偿。

  当年12月,比亚迪投资12亿元在惠州布局建立LED生产基地。“通过运用比亚迪的铁电池技术,比亚迪所生产的太阳能LED路灯有着先天的环保优势。”

  王传福扩张产业选择标准,依据比亚迪坪山基地的“未来村”建设的需要而定。“未来村”屋顶的太阳能发电装置,以及屋旁七八座风力发电机产生的能源,都经由储能电站进行能量储存和转化,以满足建筑物内全部电力需求和出行所需电动汽车的充电电力。

  比亚迪自行生产了该住宅里的太阳能发电装置、风力发电机、储能电站、净水装置,以及建筑物本身和生产太阳能电池面板所需的硅材料。

  尽管最近两年比亚迪遭遇主营业务困局,但王传福并没有停下这些需要“输血”的业务。今年年初,比亚迪在河北省张北县建成了一个集风力发电、太阳能光伏发电、储能和智能输电的电池蓄能电站,总投资达120亿元。

  在王传福看来,新能源产业各大业务板块的联动首先在于研发端的整合,电动汽车电池的技术可以运用到太阳能电池中,手机上的技术也可以运用进去。“但这一切都取决于汽车业务是否能‘二次腾飞’。”上述业内分析人士称。

  汽车还是新能源产业,王传福觉得不是一道单选题,但是否能同时进行还有待检验。

责任编辑:李强

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1