央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

原材料价格低位盘整 家电业中期净利或逆势增一成

发布时间: 2012年07月04日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  在终端销售不畅的压力下,家电业上市公司上半年都在进行艰难调整,空调、冰箱等主要品类上半年销售量都有所下滑。整体来看,上半年家电业上市公司营业收入持平或略微下滑,但受益于原材料价格下降等因素,净利润有望增长10%以上。

  海通证券预计,家电业上市公司全年营业收入将接近5000亿元,同比增长4%,净利润超过200亿元,同比增长约16%。

  销售全面下滑

  从上半年销售数据来看,家电业各品类销售几乎全面下滑,仅液晶电视有小幅增长。

  数据显示,5月份家用空调产量为1152万台,同比下降7.4%。5月份销量为1219万台,其中内销量为657万台,出口量为562万台,依然延续了年初以来的下降态势。

  国都证券研究员杨志刚认为,2012冷年前10个月(2011年8月至2012年5月),国内家用空调产量合计为8341万台,同比下降10.5%,6月份之后,家用空调产销旺季结束,综合来看,2012冷年空调产销量负增长态势基本确定。

  而占据半壁江山的出口市场也不容乐观。前5月,家用空调出口量合计2683万台,同比下降7%,降幅大于同期国内市场5.3%的降幅。2012冷年前10个月,家用空调累计出口量3835万台,同比下降9.8%。

  在洗衣机市场,5月份洗衣机销售量为417万台,同比增长8%,环比下滑15%。其中,5月份洗衣机内销出货量231万台,同比增长0.1%,环比下降30%;1-5月内销量累计下降3.8%。

  但是,洗衣机市场出口算是一大亮点。5月份洗衣机实现出口186万台,同比增长20%,环比增长16%,1-5月累计出口同比增长15%。

  彩电算是上半年表现最好的大家电。1-5月,我国液晶电视累计出口2025万台,同比增长13%;累计内销1547万台,同比下降1%。

  国都证券研究员杨志刚分析,彩电出口量增长的主要原因是,日系电视厂商逐步退出电视制造领域,全球电视品牌厂商委托代工生产的比重从2009年的25%逐步上升至40%左右,且欧美大型连锁零售商跳过进口商,直接向中国制造商采购。

  毛利率水平提升

  长江证券认为,尽管销售面临压力,但是在原材料价格下降的情形下,主要白电厂商毛利率水平会有明显提升,这将明显增厚上市公司利润。

  长江证券测算,若钢材价格下跌5%、铜价下跌18%、塑料下跌10%、铝下跌14%,则空调企业毛利率水平有望从20%提升4.66个百分点至24.66%。以成本占比计,钢材占到空调的近30%,铜占近20%,塑料占10%,铝占6%。

  此外,家电业也对正在进行的高效节能推广补贴抱有较高期待。

  创维有关负责人介绍,自6月1日开始,公司抓紧时间对中标的节能产品进行准备,在机器后壳、外包装箱粘贴节能惠民价格贴纸,进行明显标识。

  长虹家电产业集团技术总监钟明介绍,刚刚公布的首批推广目录显示,在所有家电企业申报的节能产品当中,公司旗下节能冰箱213款、冰柜24款、洗衣机53款,290款产品全部中标上榜,领跑整个行业。

  “这标志长虹全产业链战略奏效,在节能新政伊始便斩获颇丰,赢得了战略上的成功。长虹凭借行业独一无二的全产业链优势,推进从核心器件到整机的一体化能效产业转型升级,节能惠民工程的实施,将进一步带动长虹提升全产业链优势。”(记者 陈静)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1