央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

全国楼市一片红 京沪楼市量价齐升

发布时间: 2012年07月04日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源: 都市快报

  6月,北京楼市成交量同比涨50.6%,上海同比涨30.67%,广州同比涨25%,深圳同比涨36.63%,厦门同比涨211%……全国楼市一片红,房地产市场交易量上演“疯狂6月”。

  而就在近日,国务院副总理李克强在“全国保障性安居工程工作会议”上表示,增加普通商品住房供应,抑制投机投资性需求,稳定房地产市场调控政策,巩固调控成果,促进房地产市场长期平稳健康发展。

  中国房地产学会副会长陈国强表示,从中央的连续表态来看,楼市调控整体仍以维稳为主,或将不再祭出新的调控政策。相比成交量,住建部更为关心房价是否上涨,尤其是重点城市和龙头开发商的提价情况。

  北京:

  购房人多想两天房子涨了12万

  48小时的思考能值多少钱?100元?1000元?购房人小徐为此付出的账单是12万元。无论是买房经历还是统计数据,全都佐证了北京楼市正进入“量升价也涨”的上行通道,6月新房成交均价也首次超越2万元每平方米。

  4天前,小徐看中了通州的一个新盘项目,120平方米的三居室,“但没有现场拍板,想回去和家人商量一下。”稍作思考了两天,当小徐痛下决心出手时,再回售楼处,没有任何理由,那套户型的单价每平方米提了1000元,一套房两天涨了12万元。

  来自多家中介机构的统计数据,也佐证着购房人的感受。伟业我爱我家市场研究院的监测数据显示,2012年6月北京全市新房(剔除保障房后)成交均价达每平方米20678元,环比5月上涨2.1%。这也是2012年内第一次出现2万元以上的均价。

  6月顶级豪宅也取得不俗业绩。上周北京出现了多起豪宅成交大单:盘古七星公馆认购4套,单套7000万元以上,而每平方米售价16万元的钓鱼台七号院也售出1套,并刷新北京最高单价成交纪录。

  6月北京多个豪宅项目入市,包括曾经备受关注的几块高地价项目,高端住宅的成交火热也被认为是市场回暖的一个信号。记者登录北京市住建委官方网站查询,均价在每平方米57000元的远洋万和公馆,首期46套已全部卖出;保利望京郡项目至今签约291套;保利东郡项目签约147套。而来自监测机构的数据,包括盘古七星公馆、钓鱼台七号院、碧海方舟、远洋·LAVIE在内的总价数千万的顶级公寓、高端别墅,上周累计成交110套,环比增加32.5%。

  上海:

  逾3成楼盘涨价

  据21世纪不动产统计显示,2012年第二季度,上海市新建商品住宅成交套数在20套以上且去年四季度也有成交的楼盘有164个。其中,成交均价较去年四季度上涨的楼盘有56个,占比约34.1%。但上述56个涨价楼盘中,多数涨幅在10%以内,仅有10个楼盘的涨幅高于10%。

  监测数据显示,上周(6月25日-7月1日)上海市商品住宅成交面积为35.16万平方米,环比(较前周)上涨64.73%;成交均价也环比上涨8.64%,至25581元/平方米;但新增供应量则环比大降42.08%,至12.98万平方米。

  佑威机构执行董事黄志坚称,上周上海楼市成交量的爆发,是将6月成交量推过百万平方米的主因,上一次上海楼市单周成交量超过30万平方米,还要追溯到2010年12月。

  德佑地产研究主任陆骑麟分析,贷款政策近期的“从宽”,减轻了购房者的房贷负担,也令不少购房者有了政策松动的预期,降价预期则有所减弱,因此积压已久的各层次需求入市积极性明显加强,对政策极其敏锐的中高端购房者尤其如此。

  买方的积极入市,也给了部分开发商提价的底气。陆骑麟介绍,近期楼市呈现出了与以往不同的特点,一方面,中高端楼盘成交火热;另一方面,涨价仍热销的情况越来越普遍。例如上周成交面积排名前四的楼盘均价相比前期都有一定上涨,但并未妨碍其热销。

  陆骑麟还提醒,楼市量价齐升的局面是监管层所不希望看到的。近期上海一再收紧的限购政策,体现了政府对房价报复性反弹的担忧。据北京晚报、东方早报

  ■财经评论

  房地产调控决心未改方向不变

  日前,有关河南多部门联合出台政策“微调”房地产的消息引发强烈关注。虽然有关部门第一时间澄清了相关传闻,但结合此前多地区在房产调控上不断出现的“小动作”,人们对历时一年半的“最严”房地产调控措施是否见底回调的疑虑不断上升。

  就在市场上传言纷纷之时,6月下旬,银监会、央行、发改委、住建部在一周之内密集发布澄清信息,廓清市场传言,坚持房地产调控不动摇。与此同时,国土部对闲置土地也出台了新规。种种迹象表明,虽然地方政府“微调”楼市有冲动,但总体而言中央调控房地产的基调并未改变。

  不可否认,作为具有极高行业关联度的房地产业对中国国民经济的发展有着举足轻重的影响和推动作用,其对投资和消费的拉动作用曾经是支撑中国经济发展的重要支柱。进入2012年,随着“稳增长”目标的提出,在传统发展惯性的影响下,很多地方政府重新开始打起了房地产的主意。事实上,在河南楼市调控“微调”消息传出之前,全国各地已有接近40个城市从不同程度调整了自己的房地产政策,其中有些城市甚至尝试突破“限购”的中央调控底线。

  “稳增长”离不开房地产行业的健康发展,但这并不意味着“稳增长”目标的实现要以动摇房地产调控为代价。在今年提出“把稳增长放在更加重要的位置”的同时,中央也强调了“稳定和严格实施房地产市场调控政策”的基本精神。房地产调控政策仍然需要坚定不移地执行和贯彻,这既是中国房地产业健康稳定发展的内在需要,更是经济结构调整、转变经济发展方式的必然要求。

  随着刚性需求的释放,全国楼市目前正进入一个回暖的市场周期,房地产调控也随之进入了经受考验的关键阶段。在宏观调控的大背景下,房地产调控短时间内也许不会出台更严厉的措施,但这并不意味着房地产调控进入了尾声,房价离“回归合理水平”仍有距离,房地产市场也尚未真正达到健康、稳定的发展目标。坚持,并向更深层次推进房地产调控,仍然应当成为中国房地产市场发展的主旋律。据新华社

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1