央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

陈思进:投资的困惑—黄金保值靠谱吗

发布时间: 2012年07月04日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 每经网

  5月,正是春暖花开的好时节。然而,2011年五一期间,国际黄金、白银价格高台跳水,把长假归来的投资者吓出一身冷汗。

  黄金、白银价格暴涨暴跌,在微博上引起热议。许多网友不解:不是说黄金最值钱吗?黄金又不是股票,怎么也会大跌呢?

  有网友留言:“SOS!最近我买黄金被套住了,按目前价格已经蒸发了40万元人民币,怎么办啊?”现时的金价比最高位时只不过跌去6%到7%,如果这位网友在最高位买入,且不是用保证金账户、不借助杆杠来炒的情况下亏了40万元的话,那么他的投入大约是600万元。真可谓大手笔!损失如此巨大,实在令人遗憾。

  我们现在就来说一说,黄金到底能不能保住财富。

  黄金的需求并不“刚性”

  据媒体报道,中国的黄金和白银投资需求呈爆炸式增长,2010年上海黄金交易所的白银期货成交量增逾六倍。中华民族是一个传统上对黄金很有偏爱的民族。黄金寓意吉祥富裕,象征权力地位,在中国人心中一向有特殊地位。在很多重要时刻,如嫁娶、寿宴、新春、添丁等,老百姓都喜欢将黄金作为礼物。中国自古还有“乱世买黄金”的说法,就是说,每当危机来临时,人们总是希望借助一种便于储藏财富的优质货币(或商品),以度过乱世,并期望财富代代相传。以上的内部原因都解释了中国人买金的热情。

  而在外部原因上,美国金融危机远未平复,世界对以美元作为保值的货币失去了信心;欧元区和日本经济形势更不容乐观,欧美股市高处不胜寒,而中国股市有心无力,其他商品也在高位。特别是通胀预期上升,看来看去,好像就只剩下黄金这个最后堡垒能确保财富的价值了。真是这样吗?

  在回答这个问题之前,让我们先翻开资本的发展史来了解一下金本位的建立和崩溃。

  在资本主义的发展初期,采用的货币制度是银本位。随着生产力的迅速发展和提高,对货币的需求猛然增长,银本位逐渐被金本位取代。所谓的“金本位”制,就是每单位的货币价值等同于若干重量的黄金(即货币含金量)。尽管黄金比白银贵重,但金属货币毕竟有限,当财富越来越集中在少数人的手里时,社会流通的货币就少了,这无疑阻碍了经济的发展。以上世纪(20世纪)大萧条为例,因为生产出来的商品无法兑现,形成所谓的产能过剩,生产力大大超过了黄金的总量。如果说那是金本位惹的祸大概也不为过。就因为金本位制,当年无法通过大量发行货币来缓解压力,银行纷纷倒闭。当然,最终受害的还是普通百姓。

  后来,美国总统罗斯福发布新政,其中有一条是把美国民间所有的黄金都收归国有,从而废除了金本位制,然后又发行信用货币,这才度过了大劫难。但这也只是保证不再有人饿死。据说美国在大萧条中饿死的人占当时总人口的7%,足可见金本位之恐怖。

  资本发展到了现代社会,虚拟货币——信用货币(非金银)的出台促进了贸易的发展。在资本市场上筹集的大量资金,帮助科学与技术取得突飞猛进的发展。信用货币取代金本位的过程告诉我们,企望以黄金来保住财富是不靠谱的。历史证明,财富就像流动的水,决不可能静止不动,否则就是死水一潭,早晚会枯竭。

  在一般认知中,黄金乃稀有贵重之物。全世界所有黄金放在一块儿,也只能装满一个奥林匹克比赛用的游泳池。但是自从脱离了“金本位”那天起,黄金就降为普通商品了,即使再贵重也只是商品。而任何商品都有一定的合理价位。两三年前,一份有关黄金提炼成本和预期利润的分析报告指出:黄金的合理价位应该在每盎司400美元左右。当时美元还处于弱势;就算这几年美元贬值25%,黄金合理价位也不该超过800美元/盎司。

  而一旦进入市场,黄金的价格就将根据“供求关系”来确定。请注意,这里的“求”是指“刚需”的求,不包括炒作投机的“求”。《科学》期刊里面有篇文章提到,“据科学家推断,地壳中的黄金资源大现在世界人口已突破70亿。截至2005年,人类采掘出的黄金不过12.5万吨,约占总储量的六亿分之一,人均只有20克”。而过去,“因为提炼黄金的技术落后、工艺复杂、不能规模化生产等,决定了它稀有、市价高。如今科技发达,黄金不再受产能所限,再生金、合成金等大量出现,挤占了它作为饰品原料的市场份额”。

  当一种商品的价格达到一定高度,人们没能力购买时,需求就会下降,黄金也不例外。比如印度人和非洲人,可以说是世界上最喜欢佩戴金饰品的民族,恨不得全身上下被黄金包裹。可如今金价这么昂贵,首先就逼迫他们退出了购买的舞台;其次,黄金在工业上的重要用途,大部分早已被其他金属替代了。所以说,黄金的“刚性需求”并不刚性。

责任编辑:许梦可

热词:

  • 再生金
  • 白银期货
  • 投资需求
  • 金本位
  • channelId 1 1 1
    860010-1114010100
    1 1 1