央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

发起式基金临三年挑战 专户信托化监管新考

发布时间: 2012年07月04日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 21世纪经济报道

  7月2日晚,两只发起式基金上报,分别为天弘债券型发起式基金与国金通用国鑫灵活配置混合型发起式基金。

  这速度不同寻常地快。就在此前的6月19日,证监会才修订办法为发起式基金留下空间,并在此后发布增设发起式基金申报通道。

  与此同时,记者了解到,专户转型投融资平台、试水“信托化”的改革也在暗流耸动。此前已有大型基金公司先行布局,银行系基金也开始展开相关业务培训。

  但创新带来的机遇背后,有着更多挑战,甚至是风险。

  首先是发起式基金要迎接三年后资产管理规模能否达到2亿的挑战,再者,专户转型则面临基金业资源储备与行业洞见的挑战。

  更为重要的是,在基金行业当了太多年的“乖孩子”之后,从公司到监管层,已做好迎接风险准备吗?

  对此,证监会有关部门负责人对记者指出,将会关注专户“信托化”风险。

  低门槛与3年挑战

  发起式基金的到来比很多业内人士预计得更快。

  天弘基金市场部总经理曹朝龙表示,天弘基金在监管层组织行业内公司的研讨发起式基金时,便开始筹备这一产品方向。

  国金通用基金公司总助李修辞也表示,由于国金通用是新基金公司,在前期产品设计中,已储备了权益类、 固定收益类、指数类的所有产品线研究,而等到证监会发起式基金制度征求意见开始,便把相关资源集中到发起式基金上,最终第一时间上报。

  发起式基金主要是通过公司自有资金、股东资金或者是高管自购,来实现投资者与基金管理人之间的利益绑定。

  国金通用将采用股东方认购和动员高管、基金经理认购结合方式,估计认购资金超千万,其中股东方认购估计占较大比例。

  就现阶段看来,基金公司选择发起式基金的底气多在于股东的支持,因为根据证监会的规定,基金公司自购的基金金额不少于1000万元,持有期限不少于3年。

  一位北京中小型基金公司人士指出,公司之所以敢于研究发起式基金,在于公司股东方较为支持,过去几年没有分红,所以自有资金充足,足以支持自有认购。

  公司与股东经营理念的认同也同样重要。“选择发起式基金作为第一只产品,在于产品的模式与经营理念和产品定位符合,即实现利益捆绑,为投资者赚钱。”李修辞指出。

  除了实现持有人与管理人利益绑定外,发起型基金也为基金公司减轻了发行压力。

  “对于没有既往业绩表现的新公司产品而言,由于市场不了解,要达到两亿发行门槛并不容易。发起式基金给了公司时间,证明这一产品是好的。”李修辞指出,“未来还会积极考虑延续这一模式。”

  但另一方面,发起式基金对于后续管理与营销的要求并不低,三年后若基金资产规模低于2亿元,基金合同将自动终止,同时不得通过召开持有人大会方式延续。

  发起式基金临“三年挑战” 专户“信托化”监管新考

  这意味着,发起式基虽然有低门槛优势,但也将面临持续营销考验。而这恰恰是近年来基金业的薄弱点所在。

  专户“信托化”新考

  发起式基金的火速出炉,体现的是持有人与管理人利益捆绑的重新定位;而证监会对于专户的松绑,在业内人士看来,则具有更大的创新意味。

  “发起式基金创新在于发行方式,发行后实际操作与普通基金并无大区别。专户的放开是真正创新,相当于银行理财产品、信托业务等,基金以后都可以做。”一位北京基金公司人士指出。

  事实上,基金公司已开始试水专户转型。而其中的先行者,包括大型基金公司与银行系基金公司。

  首先是嘉实基金。2011年2月,嘉实另类投资集团成立,相当于为PE、对冲基金等搭建了平台。嘉实基金总经理赵学军此前接受记者采访时透露,嘉实旗下独资的第三方财富管理公司于今年3月注册完成,很有可能在年内获得牌照。

  另一拨先行军或出现在银行系基金,据记者了解,已有银行系基金开展了对员工的创新业务培训,内容针对票据业务、股权债权投资等。一位参与培训的人士指出,银行系基金公司在这些业务上能体现独特优势,因为可以借助与股东的深入合作展开。

  然而,更多的人还在观望。有北京中小型基金公司人士就指出,虽然专户部门现在也在接触各家信托公司,但还要观察其他公司的经验而后定,因为相关业务构建与法规体系,还需厘清。

  事实上,基金专户“信托化”考验的不仅是创新能力,更为重要的是,在信托行业已逐步开始呈现风险释放的趋势下,基金公司以及监管层,如何应对创新背后的风险。

  对此,证监会有关负责人对记者指出,这确实是很大的挑战,基金部的监管要增加监管资源。比如保留强制托管制度,还要求对发行主体进行全面尽职调查,同时要求基金公司建立科学有效的投资决策管理制度,控制投资风险。

  “信托行业有很多值得学习的地方,但其体现的一些风险提示,对于基金公司开展专户业务创新也是很好的借鉴。让基金公司了解到在产品业务创新的同时,也要高度关注风险。”其指出。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1