央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

送货多跑一趟损包裹泄愤 圆通速递快递员“不厚道”

发布时间: 2012年07月04日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 新闻晚报

  晚报讯 昨日,市民俞小姐投诉反映,她由于未接到快递员来电,“害”对方白跑了一次,再次上门时,快递员态度恶劣,快件包裹上还出现了人为损坏的痕迹。对此,圆通速递公司表示正在调查取证快递员是否违规,并强调快件二次投递是义务,快递员没有任何理由拒绝。

  家住长宁区的俞小姐日前网购了一些电脑配件,昨天上午10点多,快递员上门送货时,她恰好有事未接到电话,等中午时分回电时,快递员用不悦的语气告诉她:“我已经走了,东西不送了,你自己联系服务站吧。 ”

  无奈之下,俞小姐只得致电服务站,约定第二天再次投递。次日上午,俞小姐听到门口有人骂骂咧咧,还有吐痰的声音,接着,房门被拍得震天响,打开一看,有个人气呼呼地把一只快件包裹塞给她,原来,他就是昨天空跑了一趟的那名快递员。

  “我家住在6楼,没有电梯,大热天里‘害’他跑两次,我也挺不好意思的,所以立即就签收了包裹,还说了一堆致歉的话。 ”但俞小姐没想到的是,快递员刚走,她就发现包裹的背面有三道很隐蔽的划痕,打开一看,网购的笔记本内胆包与键盘膜上都有人为损坏的痕迹,看上去像是被人用圆珠笔使劲戳的。

  “我事后拨打了圆通的投诉热线,客服人员告诉我,由于我是先签收再发现问题,他们很难取证是否为快递员所为,也没办法进行处理、赔付。”俞小姐说。

  昨天下午,记者将此事反映给圆通速递公司。客户服务部相关负责人表示,他们正在向分公司调查此事,如果发现快递员有故意损坏客户货件的行为,将予以严肃处理。

  业内专家也提醒,收快递时一定不要忘了“先验后签”。根据今年5月1日起实施的《快递服务》国家标准:快递企业收派员应告知收件人当面验收快件。如果快件外包装完好,由收件人签字确认。如果外包装出现明显破损等异常情况,快递企业收派员应告知收件人先验收内件再签收;在验收过程中,若发现快件损坏等异常情况,收派员应在快递运单上注明情况,并由收件人和收派员共同签字;收件人拒绝签字的,收派员应予以注明。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1