央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

6月部分数据下周发布 CPI涨幅或将"破3"创新低

发布时间: 2012年07月06日 17:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网

  

  资料图

  中国网7月6日讯 (记者 杨威) 根据国家统计局的安排,6月份居民消费价格指数(CPI)、工业生产者价格指数(PPI)将于下周一(7月9日)公布。此间外界分析认为,受到食品价格回落等因素影响,多家机构普遍预测,CPI同比涨幅有望降至2.3 %左右,创下28个月以来的新低。此外,央行昨日晚间宣布年内第二次降息,专家分析认为此举或预示即将发布的经济数据并不乐观。

  PMI数据同步回落 6月CPI有望迈入“2%”时代

  据国家统计局和中国物流与采购行业联合会发布的数据显示,2012年6月,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月回落0.2个百分点。从11个分项指数来看,同上月相比,产成品库存指数、原材料库存指数、供应商配送时间指数有所上升,其余指数均不同程度下降。其中新出口订单指数、采购量指数、购进价格指数回落较明显,降幅在3个百分点左右。

  此外,6月份非制造业商务活动指数为56.7%,环比增幅1.5%,结束了连跌两月的态势,且新订单指数创今年新高,显示非制造业稳健增长。而制造业中,以工程机械业为代表的部分行业也出现“拐点”。业内人士认为,尽管6月份制造业PMI继续回落,但回落幅度已明显收窄,这些均传递出下半年经济有望趋稳的积极信号。

  随后,汇丰公布数据显示,6月份,汇丰中国制造业PMI终值为48.2%,较5月份终值回落0.2个百分点,为7个月以来最低,并连续8个月处于荣枯分水岭下方。对此,《上海证券报》援引汇丰中国首席经济学家屈宏斌观点认为,由于外需走软,而国内需求在政策放松后也尚未出现明显改善,经济增速可能还会进一步下滑。

  不过,在经济放缓的同时,通胀压力也在进一步减轻。分析认为,6月份以来,由于各地露天蔬菜大量上市,食用农产品价格维持总体回落的态势,加之翘尾因素减少。据媒体普遍报道,根据各方的预测看来,6月份的居民消费价格指数(CPI)同比涨幅有望降至2.3%左右,重回“2”时代,或创下28个月来的新低。

  公开信息显示,中信证券此前发布的研究报告认为,从6月份开始,CPI涨幅将低于3%。当前我国经济增长低于潜在水平,全球大宗商品价格回落导致输入型通胀压力减小,国内食品价格仍处于回落周期,公共产品提价影响有限,这些因素共同促使了通胀水平下降。

  对于具体数据,交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟表示,6月份CPI同比涨幅可能在2.4%左右,与上月相比继续较大幅度回落。兴业银行首席经济学家鲁政委则认为,6月CPI同比可能快速降至2.2%左右。

  此外,海通证券则认为,随着蔬菜等应季食品供给旺季的到来,6月份食品价格环比降幅将超5月,衣着类价格也将现环比负增长。预计当月CPI环比下降0.4%,同比涨幅为2.3%。PPI方面,预计6月份同比降幅为2.0%。

  央行年内第二次降息 6月经济数据或不乐观

  目前机构普遍预计6月新增信贷较之前5月将有增长,预计6月广义货币供应量增速将有缓慢回升。在数据上,根据机构预测,6月份新增信贷9000亿元,M1增速为3.7%,M2增速为13.4%。

  对此,中国人民5日晚间宣布,自7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。其中,金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点。这是今年年内的第二次降息,且距上一次6月8日降息还不足一个月。

  值得关注的是,此次央行乃是采取“不对称降息”:其中金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点。同时,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  银河证券首席总裁顾问左小蕾在接受中国网财经中心采访时表示,此次降息符合市场普遍预期,但是否调整到位,还要观察后续组合政策的调控效果。此外,降息等货币政策需与财政政策相配合才能显现效果。

  对外经济贸易大学金融学院副院长邹亚生则表示,央行前段时间刚刚降息,接连降息说明对经济悲观的程度比较强烈。如果央行降息效果不大理想,可能还会下降,这要与其他的经济指标对应起来。

  此外,由于6月CPI涨幅破“3”几乎成为共识,央行的突然降息,业内分析认为此举预示6月经济数据欠佳。

  复旦大学经济学院副院长孙立坚就认为,此次降息说明6月各项经济数据欠佳,CPI可能回落到3%以下,降息意在刺激国内消费。

  而在中国人民大学经济研究所所长毛振华看来,降息是上半年中国经济数据不乐观的信号,但他认为,央行此举也表达了当局刺激经济增长的立场。

  中信证券首席经济学家诸建芳也表达了同样的观点。他在接受记者采访时表示,此次降息符合市场预期,但时点上比预期的略早。央行之所以选择目前这个时间点降息,主要是二季度经济下行压力比较大,同时通胀有所放缓,另外不排除对资本市场的考虑。(中国网财经中心)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1