央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

郭树清在渝调研时表示对我国经济金融没理由悲观失望

发布时间: 2012年07月09日 07:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 金融时报

  日前,中国证监会主席郭树清一行到重庆调研。在紧凑而高效的日程中,调研组深入了解重庆市清理整顿各类交易场所工作进展情况,听取各方对建设区域性资本市场的意见建议,走访证券公司营业部并与部分个人和机构投资者代表面对面交流,还邀请部分上市公司座谈,认真听取重庆的投资者和上市公司对证券市场改革发展的意见和建议。

  针对投资者提出“要允许中小股东对分红政策发表意见,且上市公司分红率应不低于银行存款利率”的建议,郭树清回应说,分红事项是公司股东大会、董事会的权利,中小股东可以通过股东大会等治理机构发表意见,监管部门应该对分红政策的决议是否充分反映各方面意见进行核查。郭树清进一步表示,希望投资者能够坚持长期投资、价值投资的理念,逐步发展壮大自己的私募投资基金或公司,有朝一日争取成为中国的巴菲特。

  此外,在与上市公司负责人的会面中,郭树清还就财经媒体报道问题提出,对媒体确实应有一个监督,初步的想法是可考虑纳入诚信体系建设,无论机构还是个人,包括媒体,只要进行了虚假或者恶意宣传、报道的,都要记录在案并承担相应的后果。

  郭树清指出,中国资本市场要成为世界一流,已经具备了许多有利条件,但是还有不少问题和困难,必须经过艰苦的奋斗过程,需要大家共同努力。目前我国经济运行处于宏观调控的目标区间,结构优化升级出现了良好势头,因此对中国经济金融没有理由悲观失望。郭树清指示随行的证监会相关部门负责同志,要把收集到的意见分解到具体部门,认真研究,提出改进和完善措施。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e6163156-401e-0105-3b79-718a43000000 Time:2019-09-22T19:13:47.5476353Z
860010-1114010100
1 1 1