央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

黄怒波称不信任官办公益机构 将一半家产捐北大

发布时间: 2012年07月09日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  日前,中坤集团董事长黄怒波在接受《福布斯》专访时称,自己决定将一半家产捐给北大,而选择北大的原因是“我已不信任官办的慈善机构。”黄怒波的“不信官办”迅速引起了网友的共鸣,但对于选择北大,许多人则表示了疑问。对此,专家表示,是否官办并不是捐款的考量条件,透明公开才是捐款给谁的选择标准。

  ■事实

  企业家捐赠10亿资产

  日前,中坤集团的董事长黄怒波在接受《福布斯》专访时表示:“现在慈善大多是官办,我比较抵触,捐钱好像还得求着他们一样。我已不信任官办的慈善机构,这帮人养肥了,实在可恶。”

  对于具体捐赠计划,黄怒波表示,计划是将一半的家产都捐给北大,10年内将会逐步实施这个计划。而此前,黄怒波曾捐给北大价值一亿元的商业地产,黄怒波对捐地产要上税也表示了不解。

  ■质疑

  政府投入大还需善款?

  此言一出,一石激起千层浪。

  北大教授黄益平表示,作为北大一员自然感激黄怒波的捐助。不过目前中国最迫切需要的,可能不是建一两所世界一流大学,而是改善基础教育,提高农民工技能,发展适合当前经济水平的技术。

  同时一些网友对此行为表示质疑,将过多的捐款捐给资源过剩的北大,这种做法是否得当?“回馈母校固然可以理解,但是将如此巨额资产捐给同为官办且政治化十足的高校,总让人难以理解。”微博网友sunzhenge建议,这样巨额的捐款不应直接捐给学校,而应设立科研和教学基金,直接资助科研和教学项目,项目的选择由基金会确定。

  ■回应

  不限北大也有随机捐赠

  对于为何会选择北大,作为北大毕业的黄怒波表示,一方面不信任官办机构,同时,自己也不想设立基金,所以就捐给北大。“我挺信任北大的。”黄怒波说。

  除此之外,还有一些零星的捐助,比如最近马洪涛搞了一个“爱心衣橱”活动,他觉得年轻人从事慈善事业值得鼓励,所以就捐给他们100万元。再比如说有一个朋友的孩子发起一个拒绝吃鱼翅的活动,他也捐款50万元作为启动资金。除了教育捐赠是比较系统的,其他捐赠都还比较随机。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:30441f33-a01e-0000-5d7a-713869000000 Time:2019-09-22T19:16:40.0969766Z
860010-1114010100
1 1 1