央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

张裕传奇“醉”酒城

发布时间: 2012年07月09日 18:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 华夏酒报

 

  

  张裕公司创建于山东烟台,烟台因张裕而赢得“国际葡萄与葡萄酒城”美誉。

  1892年,爱国华侨张弼士在烟台创立张裕公司。一个多世纪以来,一代一代、一批一批张裕人,像火炬手传递一样,把“爱国、敬业、优质、争雄”的企业精神传递至今。张裕历经沧桑磨难,历经千辛万苦,谱写了一篇篇壮丽的传奇篇章。今天,值庆祝张裕120周年之际,站在历史发展的颠峰,回眸120年的历程,张裕人创造了无数个中国“第一”和“唯一”——第一家民族葡萄酒企业,开工业化生产葡萄酒之先河;第一个引进、培育成功酿酒葡萄;第一瓶中国葡萄酒、白兰地;第一座亚洲地下大酒窖;中国葡萄酒首获国际大奖;唯一获三届国家名酒称号的葡萄酒企业;中国第一所酿酒大学;中国第一座专业化酒庄;中国第一桶期酒;第一个实施葡萄酒综合质量分级体系;2011年,实现销售额60.28亿元,十年内增长了近六倍。 

  张裕荣耀,烟台自豪,中国葡萄酒业骄傲。
  
  张裕喜迎华诞,酒城共同庆贺

  【庆典活动】

  张裕是世界的、是中国的,也是烟台的。

  2012年6月25日,庆祝张裕公司创建120周年大会在烟台隆重举行。会上,中共烟台市委书记、市人大主任张江汀在讲话中首先代表市委、市政府,对张裕公司创建120周年表示热烈祝贺,对为烟台发展做出重要贡献的张裕公司干部职工致以崇高的敬意。他指出,1892年,爱国华侨张弼士先生在烟台投资创办张裕酿酒公司,开启了中国近代工业化生产葡萄酒的新纪元,历代张裕人传承企业精神,矢志不渝,励精图治,发奋进取,开拓创新,不断创造出引领中国葡萄酒业的辉煌业绩。他希望张裕公司以120周年庆典为契机,再度演绎传奇,为烟台率先基本实现现代化的宏伟目标,作出新的更大贡献。

  庆祝大会,拉开了张裕120周年华诞系列活动的帷幕。

  【现场掠影】

  张裕120周年庆典期间,烟台到处呈现一派欢乐、喜庆的节日气氛。在活动现场、街头巷尾、商场超市、社区广场,人们议论最多的是创造张裕传奇的那些人、那些事。他们为张裕喝彩,为张裕自豪,为张裕加油。

  镜头一:6月27日上午,60岁的烟台市民张明林特意乘坐一个多小时的公交车赶到庆祝张裕120周年开幕式现场。张明林说:他们家原来就住在张裕公司老厂附近,他是自小闻着张裕葡萄酒的酒香长大的,亲眼看着张裕发展壮大。他1979年结婚时,婚宴上喝的是张裕红葡萄酒。今年5月2日儿子结婚时,喝的是张裕干红葡萄酒。张裕葡萄酒越来越好喝,并与烟台人结下了深厚的感情。张明林还告诉记者,他要好好保养身体,等他90岁的时候,再来庆贺张裕150周年华诞。

  镜头二:烟台人爱张裕,更为张裕而自豪。在开幕式上,记者遇到一位做机械配件销售的刘先生。他对记者说,他需要到全国跑业务,有的客户对烟台不太了解,但一提到张裕葡萄酒,他们就连说烟台好棒,仿佛找到了“共同语言”,距离也就拉近了。张裕是烟台一张靓丽的“名片”。
 
  庆典新颖务实,赢来好评如潮

  【庆典活动】

  张裕120周年华诞,国家有关部门领导、同行朋友、经销商、媒体记者以及国外友人共千余人齐聚烟台。张裕公司准备了丰盛的“生日大餐”让嘉宾们分享—— 

  ——6月26日晚,烟台国际博览中心群星齐聚,歌舞升平,苏芮、齐秦、罗大佑、蒋大为、费翔、董文华、佟铁鑫、毛宁、辛晓琪、陈明、张靓颖、王铮亮和潘辰共13位港台及大陆名星云集烟台,为张裕120周年放歌祝福。

  ——6月27日上午,烟台国际博览中心张裕展厅内,张裕第3亿瓶酒赠藏仪式隆重举行。从1931年第一瓶张裕解百纳的诞生至今,这3亿瓶葡萄酒花了张裕80年的时间。张裕公司特别制作了一瓶纪念酒,赠给中国酒业协会。

  ——6月27日下午,张裕公司博物馆内,来自全球十多个国家的24位葡萄酒酿酒大师共同参加了“张裕葡萄酒、白兰地产品国际品评会”,大家纷纷对张裕的产品给予了充分的肯定和赞美。

  ——6月28日上午,来自环球时报、凤凰卫视等近80家海内外媒体记者,在张裕·卡斯特酒庄酒城之窗葡萄园举行认领葡萄树挂牌仪式。

  ——6月28日上午,中国葡萄与葡萄酒技术发展论坛在张裕酒文化博物馆内举行,中国酒业协会葡萄酒分会秘书长王祖明、中国园艺学会葡萄与葡萄酒分会秘书长段长青、西北农林科技大学葡萄酒学院教授王华、江南大学生物工程学院院长徐岩等国内众多知名葡萄与葡萄酒领域的专家共同为中国葡萄酒行业的发展“把脉”献计。

  【现场掠影】 

  一道道“生日大餐”令参与者和参观者拍手称绝,大家高度评价庆典活动新颖、精致、务实,具有大家风范。
 
  镜头一:从威海专程赶到烟台看演出的刘文涛说,张裕公司120周年的演唱会规格层次高、明星阵容强大,充分显示了张裕公司的实力。“举杯回首望云烟,1892年到今天,沧桑岁月创业史,融进芬芳葡萄园”,佟铁鑫献唱了压轴歌曲《葡萄美酒不夜天》。在文章来源华夏酒报动听的旋律中,低沉、浑厚而又深情款款的声音似葡萄美酒般流淌,演绎出了张裕的沧桑风流、历久弥香。 

  镜头二:新闻记者参加庆典活动可能是频率最高的人群,但认领葡萄树还是第一次。一位来自香港媒体的记者站在他认领的葡萄树前拍了数张照片。他说:“通过这次认领活动,我了解了名贵葡萄的生长过程及葡萄美酒的酿造过程,真正懂得了好葡萄酒是种出来的含义,在今后工作中要努力宣传、普及葡萄酒文化知识,让自己的读者更深入地了解葡萄树、了解葡萄酒。”

  镜头三:在“张裕葡萄酒、白兰地产品国际品评会”上,来自全球的葡萄酒专家们经过认真细致的品尝,纷纷对张裕的产品给予肯定。来自法国的葡萄酒专家Pierre Barthe先生主动要过话筒,发表了他的观点:“张裕公司的产品品种很多,有的复杂性强,有的高雅度高,但平衡性都很好,我们品尝的这几款干红干白都应该属于中高端产品,它们的品质完全可以跟法国葡萄酒相抗衡。”Pierre Barthe先生的讲话引来与会专家们的一片赞同声与掌声。

  进取无止境,未来更精彩

  【庆典活动】

  “进取无止境,未来更精彩。”这是张裕人在走过120周年后对自己的勉励与鞭策,也是张裕人向中国葡萄酒业和烟台人民的承诺与报告。
  2012年6月27日下午,张裕国际葡萄酒城规划新闻发布会暨张裕先锋国际酒庄联盟全球招商会如期举行,这两个项目将是张裕公司未来10年演绎精彩的“重头戏”。

  ——张裕国际葡萄酒城。项目位于烟台开发区,占地6200亩,计划总投资60亿元人民币,将于2016年完工。它包括葡萄与葡萄酒研究院、葡萄酒生产中心、丁洛特葡萄酒酒庄、可雅白兰地酒庄、葡萄种植示范园、先锋国际葡萄酒交易中心、海纳葡萄酒小镇共七大主题功能区。酒城项目建成后,年产葡萄酒25万千升、白兰地15万千升,将有助于张裕在产能规模、酿造设备自动化、葡萄种植技术、酿造技术、品牌推广等方面提升国际竞争力。

  记者了解到,按照规划,酒城设计年接待能力超过100万游客,成为中国第一个葡萄酒工业旅游5A级景区,世界最大、国内首家葡萄酒主题乐园。

  ——张裕先锋国际酒庄联盟。寻求与全球十大葡萄酒企业合作,为消费者提供全球17大产区最具当地特色的高性价比葡萄酒。2012年,张裕先锋国际酒庄联盟计划在全国拓展300家专卖店;未来3年,将在国内布局1000家专卖店;未来6年内争取达到3000家。

  张裕在选择国外合作方时,只与全球十家左右大的葡萄酒企业集团合作,其葡萄酒品牌资源雄厚,拥有各产区高性价比的产品资源,有别于目前国内其他进口酒商代理上千款产品的“大而全”模式。同时,采取品牌联合模式,即在中国共同拥有品牌知识产权,或者获得合作方授予的排他性的商标授权许可,以保障双方形成长期、紧密的合作关系。

  【现场掠影】

  出席发布会和招商会的嘉宾无不为张裕用“大手笔”描绘的宏伟蓝图所震撼、所鼓舞、所倾情。

  镜头一:中国酒业协会秘书长王琦表示,“烟台张裕国际葡萄酒城让我看到了中国葡萄酒的未来,它将葡萄酒的大工业酿造推向了极致,我更期待这里能产生如法国五大名庄一样的收藏级酒庄。我相信,张裕国际葡萄酒城就像1987年烟台被授予亚洲唯一‘国际葡萄与葡萄酒城’一样,成为中国葡萄酒崛起的一个标志。” 
          
  镜头二:在张裕先锋国际酒庄联盟全球招商会上,记者发现众多国际巨头的身影:全球最大的葡萄酒企业星座集团,全球最大的综合酒类企业英国帝亚吉欧公司,法国经营规模前四大的葡萄酒企业——CASTEL、吉塞福、奥德维尼、博维赛特,西班牙最大的葡萄酒企业加西亚,意大利最大的起泡酒公司多来利,德国最大的起泡酒公司汉凯等,能让这么多国际巨头齐聚一堂,足见张裕巨大的吸引力。

  镜头三:来自广东的经销商叶加朋说:“我们做张裕经销商已有十多年了,张裕宏伟的规划鼓舞人心,鼓舞斗志。我们一定提升自己的实力,华丽转身,早日加盟张裕先锋国际酒庄联盟专卖店,为广大消费者送上品质优秀的葡萄酒。”

  传奇120年,已经成为昨天;今天,张裕人又迈向新的征程;明天,他们必将铸就更加璀璨的传奇。 

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:603f9876-701e-00e7-78bc-722864000000 Time:2019-09-24T09:43:10.1362674Z
860010-1114010100
1 1 1