央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

中铝称7月5日前收购南戈壁煤矿

发布时间: 2012年07月10日 09:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 第一财经日报

  中国铝业并没有放弃收购蒙古南戈壁煤矿企业。

  该公司昨晚发布公告称,公司和南戈壁控股股东艾芬豪公司(Ivanhoe Mining Ltd.)确认,在满足锁定协议的条款和条件的前提下,公司同意在2012年7月5日或之前发出收购要约,随后收购需要在要约发出后的36天之内完成。

  本月初,中国铝业发布公告称,公司拟出资不超过10亿美元,要约收购煤企南戈壁截至要约开始日期不超过60%但不低于56%已发行及流通在外普通股。不过,一周之后,中国铝业又透露,蒙古矿产资源局宣布要求暂停由南戈壁的全资附属公司South Gobi Sands LLC 拥有的若干许可证的勘探及开采活动。中国铝业当时称正在评估蒙古矿产资源局的要求对该公司进行上述收购的影响。

  而中国铝业昨晚的公告称,注意到了蒙古各利益相关人士所做的各种表述,公司和艾芬豪愿意在蒙古政府和矿产资源局将来的相关进程中给予配合和协助。

  中国铝业确认,目前的意向是大致在7月5日发出收购要约,并且在8月10日完成对所有已托存股票的收购,同时不会在2012年6月28日前发出要约。

  不过,中国铝业也强调,完成该交易的一个条件是,所有相关的监管批准均按令其满意的状况予以获得,否则可以撤销要约。

  在资源领域,中国铝业雄心勃勃。在公布这个收购案不久后,中国铝业4月24日又宣布拟收购Winsway Resources持有的永晖焦煤(01733.HK)11.28亿股,占其已发行总股本的29.9%,收购对价为每股2.12港元,总价23.92亿港元。

  对中国铝业来说,向上游煤电领域拓展,可从根本上解决其在煤炭和电厂资源方面的短板。但是,实现这一雄心勃勃的目标并非易事。

  资金将是中国铝业资源扩张的一大掣肘。去年,公司艰难实现微薄的盈利。然而伴随电解铝价格的进一步低迷和成本居高不下,瑞银预计,中国铝业今年一季度将亏损7.5亿元,今年全年将亏损17亿元。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5494988d-001e-0120-743d-2612f0000000 Time:2019-06-19T01:21:28.3556774Z
860010-1114010100
1 1 1