央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

二季度经济增速或低于7% 学者建言落实民间投资

发布时间: 2012年07月12日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 21世纪经济报道

  定军 耿雁冰 周畅

  “中央政府应会更加坚定的推行宽松政策以刺激国内需求,大幅回落的物价指数也给宽松政策的推出带来了更多空间”

  7月13日,将是上半年经济数字出炉的日子。

  交通银行金融研究中心分析师唐建伟认为,今年上半年经济增速将接近或低于7.5%的年度目标。其中二季度经济甚至可能低于7%,这将创下9个季度以来的经济新低。

  不过,形势也非想象的那么严峻。一位参加过7月9、10日国务院总理温家宝的经济形势座谈会的学者说,“我们判断,只要做好微调,预计经济增速在三季度将好转。在短期做好微调稳增长的同时,还要做好改革,促进经济长期可持续发展。”

  四川社科院宏观经济所曹瑛对本报说,在经济放慢的时候,恰好是加大改革力度的时机,以后改革调整太痛苦,“是到了要大改革的时候了。”

  下调预期

  记者也了解到,一些机构测算,今年上半年全国规模以上工业增加值增速比前5月略低,按此看,上半年经济增速比较大的可能是7.4%。

  不光是交行,目前包括世界银行、中国社科院等也都下调了预期。德意志银行则判断,中国全年经济增速会低于8%,只有7.9%,上半年会低于8%,这比其年初预计全年经济增速在8.3%的情况有所下调。

  唐认为,如果稳增长的措施出台,预计三季度经济增速会回稳,这样全年经济增速可能在8%左右。

  汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌7月11日表示,二季度经济破八是没有疑问的,经济还在下行,可能还需要一段时间止跌回稳,但是随着微调政策的出台,未来经济相对乐观,三季度经济有望启稳回升,“当然这个回升是温和的回升。”

  屈宏斌指出,从短期看,国家出台政策措施,是为了稳定经济,防止经济下滑,从长期看,一些结构新结果改革措施,有望使得中长期经济发展问题解决。

  本报记者获悉,6月份全国出口在回暖时,投资已经有所好转,但是工业增速放慢,工业企业利润低下,消费增速比较慢。

  进谏中南海

  汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌认为,虽然出口好于预期,但进口只有五月同比增长的一半,这反映了日渐低迷的国内需求。

  在他看来,之前宽松的宏观政策,包括两次降准、降息以及新建设项目获批的加速,并没有实质上提振本国需求。

  尤其是固定资产投资五月以来就开始放缓,大宗商品进口额下降,工业生产者物价指数收缩幅度仍在加深,均反映了脆弱的投资需求以及较高的库存水平。

  他认为,中央政府应会更加坚定的推行宽松政策以刺激国内需求,大幅回落的物价指数也给宽松政策的推出带来了更多空间。

  对于目前经济形势的判断,兴业银行首席经济学家鲁政委认为,三季度经济将有所回升,但只是相对于二季度的温和回升。如果政策调整力度太大,将使企业难以应对。

  屈宏斌则认为,目前经济短期有望趋于稳定,未来像促进民间投资的政策关键是落实,这些落实了,经济不愁持续增长。

  中西部经济良好

  在全国经济数字较低时,各地除了像北京、上海、浙江等少数沿海地区外,中西部地区的经济仍发展良好,这主要因为西部经济主要依赖投资,同时各地也出台了稳增长的具体措施,并进一步加大项目建设。

  四川、陕西等地经济信息中心等部门预计,今年上半年这些地区的经济增速在13%左右。

  四川省省长蒋巨峰主持7月9日经济形势分析专题会时指出,今年上半年全省经济发展总体上快于全国、好于西部。

  曹瑛告诉记者,四川和沿海地区不一样,沿海主要是受出口放慢的影响,四川目前出口增速比较快,但是对于经济的贡献仍比例不大,仍主要是靠投资。现在四川党代会提出了5年GDP翻番的目标,“预计经济增速仍会处于高速增长阶段,核心仍是扩大内需,尤其是投资。”

  陕西省政府政策研究室副主任刘西建也预计,上半年陕西全省经济同比增长13%左右,随着国家开始对经济政策微调,预计全国经济形势将止跌回升。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1