央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

过半ST公司预计仍亏损退市利剑高悬

发布时间: 2012年07月13日 07:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 第一财经日报

  [ 该退市的就要退市,给股市瘦身,同时也保持上市公司的优质性,资本市场本该如此。因为有退市新政的压力,所以下半年上市公司会努力造业绩,重组也好、债务重整也好,都会在下半年集中涌现 ]

  年中大考已至。

  截至昨日晚间,有32只ST股发布了半年度业绩预告公告,其中,20家公司依旧亏损,原因则各不相同。亏损的公司中,不少在预告中提及新的退市制度,并表示公司股票存在被终止上市的可能。

  另外,有8家公司扭亏为盈,4家持续盈利。

  退市利剑逼近亏损ST公司

  在20家亏损企业当中,亏损幅度较大的诸如*ST关铝(000831.SZ),其上半年预计亏损约1.5亿~1.6亿元,而去年同期则亏损1665万元。

  对此,*ST关铝解释,大幅亏损原因有三,一因铝锭市场价格较去年同期下降、电价上调、成本升高;二是子公司因市场需求萎靡、业务量减少、效益下降;三为联营公司华圣铝业因铝价下跌、电价上调、当期亏损。

  同时,*ST关铝也表示,自己属于2012年1月1日之前已暂停上市的公司,根据深交所发布的《关于改进和完善深圳证券交易所主板、中小企业板上市公司退市制度的方案》,如果深交所截至2012年12月31日未核准公司股票恢复上市,那么公司股票将被终止上市。

  在大幅亏损的企业当中,也有亏损幅度收窄的企业,如*ST海龙(000677.SZ),其上半年亏损了2.93亿元,但相比去年同期亏损的3.22亿元,亏损幅度有所收窄。

  *ST海龙解释,受国内外经济形势的影响,公司产品价格在2012年半年度期间持续低位运行,而原料价格居高不下,导致2012年半年度出现较大亏损。

  另外,*ST武锅B(200770.SZ)也预告上半年将亏损2300万~3300万元,但相比去年同期亏损的1.19亿元,亏损面已经大幅收窄,*ST武锅B表示,亏损原因为公司股东委托贷款产生的财务费用及国内项目延迟和国内订单低于预期。

  公告显示,*ST武锅B在2007年、2008年、2009年三年连续亏损,已于2010年4月9日起暂停上市,但2010年度盈利了853.59万元,2011年5月4日,*ST武锅B已向深交所递交了恢复上市申请文件,如果深交所最终未核准公司股票恢复上市,*ST武锅B将被终止上市。

  2012年第一季度,*ST武锅B实现归属于上市公司股东的净利润为5.6万元。

  “该退市的就要退市,给股市瘦身,同时也保持上市公司的优质性,资本市场本该如此。”广东锦洋投资管理有限公司董事长区涛接受《第一财经日报》记者采访时表示。

  区涛表示,在近些年,出现了个别退市的企业通过重组,找到合适的资产注入后又重新上市。“事实上,我感到郭树清新政更偏向于对这些死灰复燃的公司加以严格限制,否则,上市将成了儿戏。”

  下半年面临大考

  同时,有些企业已经没有了主营业务收入,比如*ST丹化(000498.SZ),目前所能做的只有资产重组,上半年亏损510万~650万元,这是相关费用大幅提高。

  而变赢为亏的企业诸如*ST中华A(000017.SZ),其上半年亏损了约3300万元,而去年同期则盈利了2621.31万元,*ST中华A解释亏损主要系债务利息所形成。

  今年5月11日,*ST中华A最大股东及债权人再一次向深圳市中级人民法院提交重整申请,如果再次失败,*ST中华A将会面临破产清算和退市的风险,其总裁李海对本报记者表示,深交所出台的新退市方案加速了公司推动重整进程。

  还有*ST东电(000585.SZ)亏损约1800万元,去年同期盈利了2004万元。如果*ST东电2012年度亏损继续,根据《深圳证券交易所股票上市规则》第十四章“暂停、恢复、终止上市”之第一节“暂停上市”的有关规定,其股票将被暂停上市。

  区涛对本报记者表示,因为退市新政是针对于上市公司整年度的业绩来评定的,所以,这些ST股的中期业绩报告事实上没有加以刻意的修饰,上市公司也对此没有太过用心。

  “真正的精彩还要等到下半年至明天一季度年报披露之前。”他说,“因为有退市新政的压力,所以下半年上市公司会努力造业绩,重组也好、债务重整也好,都会在下半年集中涌现。”

  注入优质资产复生

  几家欢喜几家愁。尽管多半公司报忧,但也有奋发图强扭亏为盈者,在公布半年度业绩预告的ST股中,就有8家公司扭亏为盈,4家继续维持盈利。

  注入优质资产实现重组无疑是翻身的好方式。比如*ST商务(000863.SZ)报告期盈利了1.09亿元,公司注入了原上海三湘股份100%的股权,主营业务也由电子产品、网络通讯产品技术开发变为房地产。

  另外,有些公司通过发掘新的利润增长点以及债务免除的方式扭亏为盈。

  受益于国际旅游岛概念的持续发酵,ST东海A(000613.SZ)顺利扭亏为盈,预计盈利约50万~90万元,去年同期亏损了163.51万元。对此,ST东海A表示,上半年海南旅游市场的逐渐回暖,装修改造后酒店经营竞争能力增强。

  而*ST远东(000681.SZ)则受益于联合摄制的电视剧已完成发行工作,电视剧取得的营业收入形成新的利润增长点,上半年预计盈利约280万元,去年同期则亏损了605.77万元。

  *ST西轴(000595.SZ)盈利水平较去年同期大幅提升,约2000万元至2500万元,而去年同期仅盈利77.67万元,归其原因,是由于第二大股东免除了上市公司欠付的2.37亿元债务的部分利息,增加营业外收入6549.39 万元。

  另外,今年上半年,ST皇台(000995.SZ)调整了产品结构,扩大了销售区域,白酒的销售收入得以提升,致使营业总收入比去年同期增加了30.05%,又由于营业总成本比去年同期减少了29.06%,致使营业利润比去年同期增加了144.87%,但净利润却比去年同期减少了8.40%,为687.67万元。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1