央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

国家统计局:国外看空中国经济言论缺乏依据

发布时间: 2012年07月13日 12:03 | 进入复兴论坛 | 来源: 国际在线

  国际在线消息:国务院新闻办于2012年7月13日上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运介绍今年上半年国民经济运行情况,并回答记者提问。

  中国国际广播电台:

  近年来国际舆论对看空中国经济与唱衰中国经济的声音越来越多,请问您如何看待这种观点?对于中国经济未来的发展前景,您又为我们作出怎样的解答?您是否对中国经济的可持续发展有信心?谢谢。

  盛来运:

  这个问题很有挑战。我想事实胜于雄辩,从上半年的数据情况来看,中国经济运行总体平稳,缓中见稳,稳中有进,本身就说明国外看空中国经济的言论缺乏依据。我最近也看到不少这方面的文章,国外的一些媒体和专家对中国经济增速回落的问题进行了分析,但是我觉得更多的是在积极地评价中国经济的发展对世界经济复苏的贡献,同时也对中国经济的未来充满信心。

  我个人对中国经济未来的前景充满信心,尤其是对中国能够通过结构调整实现转型,实现中国经济可持续发展充满信心。信心首先来自于中国发展基本面的认识,虽然中国的经济处于结构转型期,但是推动中国经济长期发展的基本面并没有发生根本的变化。中国现在仍然处在工业化、城市化、国际化和市场化的进程之中,这“四化”将释放出巨大的投资和消费能量,支撑经济增长。

  另外还有两个基本面,与此相伴随的基本面也需要重视。一个是中国地域发展的差距比较大,东、中、西部地区差距比较明显,中西部地区发展承接东部地区产业转移的能力以及后发优势都非常大。这两年大家可以看到数据上的明显变化,中西部地区的工业增长,包括投资、消费的增速都高于东部地区。另外是中国仍处在消费结构升级的关键阶段,以前是以吃穿为主的消费结构,向以住、行、教育、旅游这种发展型和享受型消费的结构在过渡,这要持续若干年。比如汽车,这两年发展很快,但是每百户的汽车拥有量,现在城镇才18.6辆,而美国西方发达国家每百户的汽车拥有量超过150,所以我们还有很大的增长空间。发展的信心还来自于中国政府坚定不移地推动结构调整和发展方式转型,坚定不移地进行技术创新,目前无论是地方政府还是企业角度,在这方面都已经形成了共识,这也会极大地提升中国发展的能力。

  信心还来自于中国政府驾驭调控能力方面的信心,经过多年的改革开放,中国政府积累了丰富的宏观调控经验,我们的政策无论是财政政策还是货币政策,都还有空间。所以我没有理由不对中国经济的未来充满信心,我也希望大家和我一样,都有信心。

  (国际在线)

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1