央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

父母养老基金的承包责任制

发布时间: 2012年07月15日 19:37 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网络电视台

  “城市人退休有养老金,但是大多数的农村人养老,还是要靠儿女。”

  “我父母的养老基金计划,是承包责任制的,由我们兄妹四人承担,共同完成。”

  (中国网络电视台消息 记者 刘水 北京报道)82年出生的小龙,家中兄妹四人,今年他已步入了而立之年,父母也步入了花甲之年。父母的养老问题一直是这兄妹四人一块心病。

  小龙的老家在安徽农村,上有两个哥哥,下有一个即将考大学的妹妹。两个哥哥在老家,都有份稳定的工作,小龙大学毕业后留在了北京工作,妹妹还在老家上学,明年准备高考。

  “两个哥哥都在我们老家的县城工作,所以前几年已经把父母接到县城住了。即使如此,父母的养老问题,仍然在困扰着我们。”小龙说,“城市人退休有养老金,但是大多数的农村人养老,还是要靠儿女。”

  为了让爸妈安度晚年、享受天伦之乐,小龙兄妹起草了一份方案。小龙表示,“我父母的养老基金计划,是承包责任制的,由我们兄妹四人承担,共同完成。”

  随后,小龙向记者展示了这份养老基金计划。方案如下:

  1.为使爸妈安度晚年,特起草此方案。

  2.实施方案细则:

  2.1 兄妹四人,每月共提供1000元的养老基金。采取自愿原则,但总数不可少于1000元。小妹毕业半年至一年后,再履行该方案。

  2.2 基金设立专门帐户,由老三(小龙)保管。若有违约,房产抵押,履行法律效应。

  2.3 每人每月7日前将现金打入指定帐户,如大哥301元,二哥202元,小哥403元,小妹204元,通过尾数的方式确认是否转帐。

  2.4 若当月没时间转帐,则下月补交,累计拖欠不可超过5个月,第6月必须交纳,剩余部分逐步还清。

  2.5 每年年底,保管者(小龙)需提供帐户明细,以供查验。

  2.6 为提高收益,每半年将活期余额转存为定期,每月抽取部分养老基金(投资总额暂定为存款余额的20%)做基金定投和购买理财产品,由老三(小龙)实施完成,具体情况待商议。

  2.7 父母身体尚健康,基本能自立。若由大哥、二哥赡养,吃穿住等费用则由老三(小龙)、小妹共同承担;医疗费用由基金支出,超过部分由四人共同承担。

  2.8 若有大计划,如带爸妈去旅游或者去其他子女家暂住,路费由基金支出,吃穿住等费用由住方承担。

  2.9 每年基金抽取1000元,做为生日和过节等费用支出,由爸妈自行处理,子女无权过问;

  2.10 当基金达到10万以上时,可提取部分用作兄妹之中有重大需求之费用,非无偿使用,需偿还。数额由兄弟姐妹商议,需全数通过。

  3.以上每月交纳比率可每年调整1次,视物价水平和各自能力修订,但总额不可少于1000元,由兄妹表决通过。若未达成一致,按上年度方案执行。

  4.此基金盈利部分继续投入下去,可作为家族一项永久基金。

  5.未尽事宜另行协商。

  6.若因自然灾害或人力无法抗拒之因素,由法院裁决,兄妹协商。

  不过, “按这个养老基金方案,父母的养老算是有了点着落,但我们自己怎么办?” 小龙对记者说,“以我目前每月7000元的收入水平来说,在北京很难买房,更别提落地生根了;而且,我还没结婚,我的养老问题如何解决?”

责任编辑:李耀威

热词:

  • 养老基金
  • 承包责任制
  • 退休
  • 养老
  • channelId 1 1 1
    860010-1114010100
    1 1 1