央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

济南日报:突击征税,别掉进了“增收误区”

发布时间: 2012年07月16日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 济南日报

  

  黎青 作

  年中时节,各地税务压力极大。6月,甘肃省永登县地税局号召大干20天,突击增税6448万元。湖南省常宁市国税局则“暂停所有假期,集中一切人力物力征税”。据悉,原因是土地财政“断炊”,财政收入告急,但增收任务没变。(7月12日央视报道)“突击征税”和“突击花钱”,俨然是财税结构失衡的两面镜子。税收“取也匆匆,用也匆匆”,看似外在紊乱,实则内里失调——— 土地财政依赖、指标化之弊,都让税收陷入瓶颈中,衍生出这许多“突击”乱象。

  征税本用不着“突击”,只需按着经济发展步调平稳迈进即可。可反观时下,税收布局呈现“先低后高”的上行走势,年中、年底的节骨眼,征税更是“开大马力”。永登县地税局大干20天,增税6448万元,“突击”的速度令人瞠目。“20天内,征了上半年32%的税”,与其称其“成效卓著”,不如说是透支老本。临时突击式的征税,需要“征税总动员”,发掘增收渠道。“人人抓税收”的口号,蹲点促收,都是这种“跃进式”征税的剪影。到头来,累了税务人员,伤了企业和百姓。

  即便在某些富裕地方,税务重压,也让税务部门绷紧心弦:在经济偏冷的形势下,征税步子难免慢下来,无法完成任务量,权宜之策,只能是拿“丰年”的硕果,来填荒年的缺口。“突击征税”,势必要扩充征税空间,“有条件要收,没有条件创造条件也要收”。清理欠税,取消税收优惠和补贴,甚至预缴,都被搬上“道场”。更有甚者,“寅吃卯粮”,要求企业提前预缴税款。电影《让子弹飞》里汤师爷那句“晚了,前几任县长把鹅城的税收到90年以后了”虽说夸张,可看看永登突击收税、预缴税款的做法,遵循的不正是鹅城县长的套路吗?“突击征税”,并非税务部门的“敛财冲动”——— 若非任务重,征税情况与其绩效挂钩,恐怕税务人员也不会煞费力气,劳“己”伤财。只想着增收,却无视市场萎缩与民生境况,这是陷入了“增收误区”,可谓与可持续发展的内涵背道而驰。征税跃进透支民生,不异于竭泽而渔,或将伤害地方长远的发展活力。“增收误区”,归根结底,是经济瓶颈期与发展期望的严重错位。应该说,当下不少地方搞“突击收税”,也是迫于现实的经济环境——— 经济寒冬的阴霾尚未过去,增长趋缓;更重要的是,在转型语境下,土地红利被耗,财政对土地红利的依赖,也难以为继。可税收任务基数却是上升的,二者的不协调,势必带来税收形势严峻,地方力不从心。

  去除指标化的积弊,让“税务担子”跟经济形势对接,增加弹性的余地,是纾解征税困境的不二法门。当指标完成与否,成了衡量税收工作质量的唯一标杆,可以想象,税务部门除了“突击”,别无选择。更为关键的,则是要跳出“土地财政”的藩篱,寻到可持续发展的路子。“问渠哪得清如许?为有源头活水来”,资源损耗型的发展模式,只有华丽转身,方能避免地方经济陷入“被透支——— 空心化”的恶性循环中,寻求突围。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1