央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

下半年信贷规模或略有回升 预计全年新增贷款超8万亿

发布时间: 2012年07月24日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  信贷作为的核心业务,国有大行研究部门对此有着更为清醒的认识。交行和中行的研报根据上半年信贷结构,均认为企业不愿融入更多的中长期资金以扩大投资,有效信贷需求不足。

  而对于下半年信贷展望,也都认为将略有回升,不过在数额预测上存在差异。交行报告认为月均新增贷款在5000-6000亿的水平,新增中长期贷款占比上升,全年新增贷款8-8.5万亿。而中行报告则预计三季度月均新增贷款在6500亿元人民币左右,全年新增贷款在8.2万亿元左右。

  中行:高杠杆率

  限制企业借贷能力

  交行报告指出,上半年货币信贷增速在波动中略有上升,新增对公贷款结构“短多长少”。而下半年,投资增速有所回升和楼市趋于回暖将带动中长期贷款增长,政策向松微调背景下银行信贷供应能力较强,但政策不会大幅放松和高杠杆率限制企业借贷能力也制约信贷增速过快。

  综合考虑各方面因素,预计下半年信贷增量较为平稳,月均新增贷款在5000-6000亿的水平,新增中长期贷款占比上升,维持全年新增贷款8-8.5万亿、余额同比增长14.5-15.5%的判断。

  具体来看,下半年中长期信贷需求在企业和个人两端都有较强的增长。一方面,随着项目审批加快效应逐步显现,以及铁路、水利等基础设施建设投资力度可能逐步加大,预计固定资产投资增速将有所回升,进而带动信贷需求、特别是企业中长期信贷需求上升。另一方面,继续受政策向松微调的影响,预计房地产市场继续逐步回暖,成交量有望逐步回升,并带动住户中长期贷款需求增加。计算发现,商品房销售额同比增速领先住户中长期消费贷款增速约5个月。因此,商品房销售从3月开始逐步回升意味着住户中长期消费贷款增速可能从下半年8月开始反弹。

  而在供给方面,政策将是影响信贷的重要因素。下半年,预计货币政策维持稳健的基调不变,并继续向松微调。在此背景下,银行仍将维持一定信贷供应能力。一是下半年总体信贷环境较上半年略有宽松。二是下半年准备金率继续适度下调有助于银行扩大信贷投放。三是小微企业金融债发行助力银行扩大小微企业贷款投放。上半年商业银行发债累计达到2015.5亿元,其中1440亿元金融债募集资金投向为小微企业贷款。预计下半年小微金融债将放量发行,加之在存贷比方面的优惠措施,银行、特别是中小银行在发放小微企业贷款上的积极性较高。

  但交行报告同时也指出有不利于信贷增长的因素。一是下半年货币政策保持稳健,不具备大幅放松的条件。在总体信贷环境不会过于宽松的情况下,投资回升和楼市回暖的影响主要体现在新增中长期贷款占比回升的结构变化上,总的贷款增量并不会明显放大。二是存款增长趋势性放缓对银行、特别是中小银行信贷投放的约束依然存在。三是在经历了多年的信贷大幅扩张后,当前企业的杠杆率已经很高。今年一季度,上市非企业资产负债率为59.2%,创下2002年以来高点,这对企业的借贷能力有限制作用。

  交行:降息降准

  扩大货币信贷投放

  中行研报认为今年下半年在通胀压力减弱、经济下行风险上升的背景下,货币政策应由此前的“稳中趋紧”转变为“稳中趋松”,预计下半年还会有1-2次的降准,降息也存在很大的可能性。三季度随着政策的进一步放松,货币信贷投放稳定增长,社会流动性将总体较为宽裕。

  研报从信贷结构分析,认为当前信贷需求乏力。4月新增人民币贷款6818亿元,较3月环比减少3282亿元,较去年同期下降578亿元,明显低于市场预期,5月回升到7932亿元;1-5月新增贷款中票据融资超过7300亿元,占比高达18.6%,其中4、5月占比分别为35%和29%。这一方面反映今年票据融资利率下行和贷款利率上行背景下,企业转而通过票据业务降低融资成本,另一方面也反映了真实信贷需求的疲弱。从贷款结构看,2月至4月中长期贷款占比均在30%以内,5月中长期贷款占比34%左右,表明经济活力较差,投资者对未来形势趋于谨慎。

  报告建议可通过适时适度降息降准来扩大货币信贷投放,降低企业融资成本,加大金融对实体经济的支持力度。具体来说,要实行差别化金融政策。考虑到当前中小企业和中西部地区信贷需求旺盛,可以适时出台差别化金融政策,加大对“三农”、战略性新兴产业、环保、小微企业、民生等重点领域和薄弱环节的信贷支持,加大对中西部地区的信贷支持。

  本栏目资料来源:

  交通银行金融研究中心:《2012年下半年中国金融展望》;

  中国银行国际金融研究所:《中国经济金融展望季报(2012年第3季度)》;

  中国农业银行战略规划部:《2012年宏观经济形势半年分析报告》

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1