央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

南京出新政促房地产消费 专家称限购令变相松动

发布时间: 2012年07月24日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 中新网

  23日下午,南京市政府召开新闻发布会,发布《市政府关于进一步扩大内需拉动消费的若干意见》,出台一系列扩大内需、拉动房地产消费的政策。业内相关房地产专家称南京政府此举,是对“限购令”的变相松动。而近一个月内,南京政府在土地出让上也频频出手,一共推出了51地块,也表明南京政府迫切希望促进房地产消费。

  7月以来,楼市回暖,土地也开始变热,南京政府在土地出让上也频频出手,仅仅在7月就已经推出51块地。6日、13日南京市国土局共预告10幅土地之后,17日,南京市国土局再次预告41块土地,总出让面积达230万平方米。这一天的土地供应量,就达到2011年全年卖地量的一半。

  23日南京市政府的《市政府关于进一步扩大内需拉动消费的若干意见》中明确表示,该意见里面明确表示,为鼓励扩大内需、拉动南京房地产消费,对住房公积金缴存者首次购房家庭给予公积金贷款支持。

  该意见还表示,南京年底前发放10-20亿元住房公积金贷款支持保障房建设。积极支持人才住房消费,入选“321”计划的人才,政策缴纳公积金的可优先享受公积金贷款;首次购买自住商品房住房,视同南京户籍,并可按五年内个人所得税市以下留成部分,给予购房补贴。同时,将加大对中低收入户、住房困难群众安居保障力度,积极争取南京列入公积金支持保障性住房建设试点城市。

  中国不动产研究中心江苏区主任尹晓波表示,“321”人才群体是享受此次优惠政策的主要群体,相对于“限购令”是对在本市城区范围内已拥有一套住房的当地户籍居民家庭、能够提供本市1年以上纳税证明或社会保险缴纳证明的非当地户籍居民家庭,限购一套住房,限制性条件较多,此次房产新政策的出台是打开了“限购令”中的一个小口子。

  尹晓波认为,“此次南京楼市“限购令”属于变相松动,是南京的人才救市政策。”他说,虽然此次南京政府出台的优惠政策对于其他群体影响不大,但对于处于观望中的买房人的影响不小,可能对一些急于购房刚需人群造成心里压力,迫于房地产市场上涨压力,处于博弈状态中的买房人,很可能就此出手买房。(卢辉 袁玲玉 李殿君)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1