央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

王振峰:PMI创5个月新高 中国经济还需持续动能

发布时间: 2012年07月25日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  据汇丰(HSBC)周二公布的数据显示,7月份汇丰中国制造业采购经理人预览指数(PMI)升至49.5,创下近5个月来新高。其中,产出指数为51.2,创9个月新高。修正后6月份的PMI终值为48.2。(7月24日中国经济网)

  汇丰7月初值数据,或许预示着中国经济状况的改善。当然,单一的PMI数值变化还不能完全表露中国经济的发展状况,但从PMI企稳回升状态看,还是可以从一个侧面表明中国经济已初露改善端倪。

  PMI数据跳升创下5个月高位,说明前期一系列稳增长政策措施已经开始发酵显应,特别是7月产出指数为51.2,达2011年10月以来最高水准,

  一般分析把PMI指数低于或高于50,作为判断制造业活动景气的荣枯线,即低于50表明制造业活动较前月萎缩,高于50则表明制造业活动扩张。如果象该数据表明的那样,PMI整体需求依然乏力,新订单和新出口订单呈萎缩减速却未能令人兴奋中国中小企业的发展问题还是应该引起足够的重视。

  更多反映中小民营企业的汇丰PMI指数迄今为止已经连续近9个月低于50的荣枯分界线,虽有季节性的因素在其中,但如此长时间段的持续低迷,说明要让经济增长走回稳态势,还是要增强宏观调控预调微调的预见性和前瞻性,确实采取更多有益的促进措施更好地改善中小微企业生产经营运行环境,特别是提高工业企业生产经营的积极性。

  近期一些地方政府已经充分意识到经济形势的严峻,都在根据各自地方的特点和企业(特别是中小企业)的运作情况,采取许多的相应对策,主动贴紧靠前,推动解决中小企业生产投资等存在的一些阻碍问题。

  此外,有需求的活性才有制造的活力。地方政府在坚持房地产宏观调控的同时,还应在事关民生方面的投资需求做合理释放,大力推进经济转型的投资发展需求,特别是从提升服务、提高品质层面拉举消费升级带来的消费需求,而这些需求的有效扩充,中小企业的发展就有较好的基础支撑力,PMI指数往好方向迈进就给予很好的保证。

  较为疲弱的中小企业生产在总体经济下行的背景下还是不能“掉以轻心”。近日有媒体披露,江阴市一家经营了18年的濒临倒闭民资机械设备出口商,在出口受阻、不受控制的成本增加以及融资艰难等诸多压力面前,称“苦撑实业不如炒房获利多”。制造业者的失望情绪到如此地步,说明了中小企业的生存状况不容乐观。中小企业,特别是民资企业,向“虚”弃“实”,假如任由这种状况一直延续下去,中国经济即使急速“火”起来,那也是“虚火”。

  记住,汇丰PMI5月新高,经济也只是初露改善端倪,能不能持续还看有没有真正的发展动能。未来的稳定经济增长政策,如何做好和处理调控政策与调结构、保就业、抓效益等关系,又如何强化依靠完善市场经济机制这个重要核心问题,更是中国经济需要改善的重点要素问题。(王振峰)

  中国经济网评论频道正式开放网友投稿,原创经济时评可发至cepl#mail.ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论频道征稿启事

  相关评论:

  两个PMI 为何经常不一致

  5月份PMI 需求不足比CPI影响更重要

  “稳增长”目标下的信贷政策考验管理层智慧

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1