央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

国务院忧楼市失控再次督查16省市

发布时间: 2012年07月25日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源: 第一财经日报

  刘展超 李娟 张艳红 阴雪

  眼看楼市调控渐呈失控之势,国务院急派督查组纠偏。中央调控和地方“微调”之间的太极拳,或将演变为近身拆招的咏春拳。

  国务院办公厅24日发文称,针对近期房地产市场出现的新情况、新问题,为进一步推动房地产市场调控政策措施落实,坚决抑制投机投资性需求,巩固房地产市场调控成果,国务院决定从7月下旬开始,派出8个督查组,对16个省(市)贯彻落实国务院房地产市场调控政策措施情况开展专项督查。

  这是15个月来国务院再度出台此类举措。

  国务院“新情况、新问题”的提法被广泛解读为针对近期全国范围内出现的楼市回暖迹象和楼价上涨预期,此次督查也被视作“突击查房”。有房地产业人士则向《第一财经日报》称,部分城市政府已向开发商打招呼,要求后者近期保持低调,不涨价。

  失控忧虑

  此次督查的重点是检查住房限购措施执行情况,差别化住房信贷政策执行情况,住房用地供应和管理情况,税收政策执行和征管情况。国务院督查组将深入有关部门和机构核查政策落实情况,实地查看商品住房项目,听取基层群众意见和建议。对落实房地产市场调控政策措施有偏差、不到位的,国务院督查组将督促进行整改。

  这也是去年以来国务院第二次专门为房地产调控派出督查组。去年4月,国务院曾派出8个房地产调控督查组,奔赴16个省(区、市)进行督查。督查组出发之际,正值各地刚刚公布房价控制目标,因与民众预期相距甚远,房价目标引发极大争议。

  现场督查结束后,8个督查组还专门向国务院做了汇报。不过,有关此次督查的详情和报告,相关部门并未对外公开。

  按照惯例,这种督查组应由副部级官员带队。去年4月份的督查组中,级别最高的是住房和城乡建设部部长姜伟新。

  国办的文件中所称“房地产市场出现的新情况、新问题”,主要指近期地价和房价出现了环比上涨,以及这种背景下市场预期的变化。

  这在本月7日国务院总理温家宝的讲话中已经有所预警。他表示,今年二季度全国主要监测城市的地价出现环比微升。6月份,一些城市新建住宅的价格出现环比上涨。目前,房地产市场信息比较混乱,市场对房价走势的预测也出现一些变化,群众普遍担心房价反弹,必须进一步坚定不移地搞好调控工作。

  3天之后的10日,北京在出让万柳地块的过程中又出现了地王,楼面地价高达4万元/平方米,一时间舆论惊诧,这也直接引发了对本轮调控可能失控的担忧。

  7月19日,国土资源部与住房和城乡建设部联合下发了《关于进一步严格房地产用地管理巩固房地产市场调成果的紧急通知》,要求防止出现高价地,地方不得擅自放松楼市调控。

  一位接近国土部的人士透露,上述通知的出台与北京万柳地王的出现有一定关系,虽然该地块因位置特殊,其价格从市场角度看并无太大不合理之处,但它确实影响到了市场预期。

  该《通知》即要求,下半年各地要密切跟踪市场形势,切实把握好土地出让节奏、时序和价格,防止出现商服和住宅高价地,扰乱市场预期,破坏市场稳定。

  中央政策权威性打折

  但两年房地产调控之下,土地收入的歉收令地方政府的土地财政面临困境,后者突破楼市调控的意愿也更加强烈。

  财政部数据显示,上半年全国国有土地使用权出让收入11430亿元,同比减少4342亿元,下降27.5%。

  北京在出让万柳地块前,已经较长时间没有住宅用地出让,土地收入相比去年大幅下降。据前述人士透露,在出让该地块前,北京市相关部门和国土资源部进行过沟通,已预感到会出现较高的地价。

  北京中原市场研究部总监张大伟认为,2011年国八条出台后,楼市调控一直存在着中央坚决执行与地方微调的博弈。虽然中央各部委多次重申调控力度,甚至10天内四部委辟谣,但是地方政府的微调依然在频繁出现,地方政府对楼市调控松绑意愿很强烈。

  张大伟也认为,虽然中央部委不断强调不得放松调控,但调控政策已经出现事实性松动。据北京中原市场研究部统计,截至目前已经有近40个城市出台的不同程度的楼市调控政策微调。

  “地方政策微调不断,且力度有进一步加大的趋势。除了原有的购房入户、提高公积金贷款额度、提高普通住宅标准等政策外,一些城市对个人购买成品住房提供房款4%。~6%。的政府奖励、放宽城镇落户条件、大幅提高公积金贷款额度,均明显超过了之前政策微调的幅度。”张大伟称。

  不过,如果对比2011年出台的国八条,上述政策实际上并未违反后者的“原则性”规定。

  地方要求开发商低调?

  各地微调到底在搞什么名堂,房价究竟会不会涨?国务院派出督查组,就是想实地看一看。然而,眼见能否为实?

  日前因“321人才不限购”等最新“微调”闹得沸沸扬扬的南京,也许将是督查效果的首个试金石。

  有业内人士向本报称,南京市政府已跟部分热销楼盘的开发商“打过招呼”,后者近期将不调整价格,也会减少在媒体上推广的力度。

  不过,南京多家开发商对本报表示,目前还没有接到任何政府发出的约谈通知或参加座谈会的邀请。

  广州一名开发商对本报表示,据他了解,当地并没有政府为应对督查而要求开发商“低调”的情况,而侨鑫集团在珠江新城一个均价高达每平方米7万元的豪宅项目,也已于近期拿到了预售证。

  链家地产市场研究部常清表示,此次国务院开展专项督查,无疑将加大市场对于下半年调控从紧的预期,未来中央对于地方政府企图救市的微调政策也将严加管控。之前的地方调控松绑的红线或将被重新定义。因此不排除个别城市之前通过的松绑政策被叫停。

  此外,常清判断,本次开展专项督查对于当前市场的高成交还并不会产生直接的影响,只相当于一种市场信号,最终的督查结果对于后续调控政策如何把控就显得尤为关键。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1