央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

女大学生揭打工餐馆黑幕:厨房脏乱臭晚上"弄油"

发布时间: 2012年07月25日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 华龙网—重庆晨报

  

  昨日,(重庆)市食品药品监督管理局渝北区分局的工作人员在店内检查卫生状况。

  

  厨房的三层铁架上分别摆放着红辣椒和剩菜剩饭。

  陈鑫是一名大二学生,7月11日,为了增强自己的社会实践能力,她来到重庆渝北回兴街道的一家餐馆做兼职。陈鑫原本打算干到9月份开学,可只干了一周,她便再也坚持不下去了。到底是因为什么,请看下面的故事。

  讲述

  肉末茄子的油要回收?

  今年20岁的陈鑫是北碚人,就读于川北医学院。暑假期间,她偶然路过位于回兴街道宝桐路的忆州岛韩式碳烤吧时,看到该店的玻璃门上贴着招聘两名兼职服务员的启事。

  和老板简单聊了几句后,7月11日下午,陈鑫正式开始上班。每天上午10点30分上班,端端盘子、扫扫地,每月可以拿1450元的工资。最初上班的两天,陈鑫适应得很快,她也希望通过这次兼职来锻炼自己。

  然而就在上班的第三天,陈鑫第一次挨了老板的骂。当天,陈鑫把饭桌上五六个盘子叠成一摞,然后抱进厨房清洗。哪知,还没等她放下手中的盘子,就被老板埋怨了一句,“干啥子,肉末茄子弄脏了,还有用的!”

  随后,陈鑫看到老板把还有半盘的肉末茄子倒在一个漏斗上,漏斗下方是外观干净的白色桶,肉末和茄子残留在漏斗上,油全部流入桶里。

  室友说晚上在“弄油”

  “厨房里食物和垃圾混成一团,蟑螂和苍蝇到处都是。”自此以后,陈鑫便开始注意起自己的工作环境。一次,当客人来店里烧烤时,陈鑫记得老板对她说,“注意看哈,调料里有没有蟑螂。”

  由于陈鑫的家在北碚,从做兼职起,她就住在店里提供的集体宿舍。她记得有一晚,宿舍里的一名室友大概凌晨2点才从店里回来,她当时就顺带问了一句,没想到对方回答,自己晚上在“弄油”,到底怎么弄,对方没有透露。陈鑫怀疑餐馆使用“潲水油”。

  虽然老板怎样赚钱做生意和自己没有多大关系,但陈鑫觉得,做生意就得讲良心,自己既然清楚实情,就必须大胆说出来。

  在干了一周后,因为忍受不了恶劣的工作环境,陈鑫提出辞职。

  调查

  蟑螂苍蝇是店里常客

  昨日上午11点,位于回兴工业园区东站前十米处的忆州岛韩式碳烤吧逐渐热闹起来。

  忆州岛韩式碳烤吧主营韩式拌饭和烧烤,但从玻璃门上贴满的白色宣传单来看,也经营炒菜、铁板烧、凉面、冰粉等食物,价钱不算贵。

  店面呈长条形,不算宽敞,门前两边堆放微波炉、冷藏柜、韩式拌饭的半成品以及杂物,使不宽的店门看起来越发狭窄。烧烤店共有9张饭桌,装潢颇有情调,却因头顶不断的“嗡嗡”声(苍蝇)而扫了兴致。

  店内视线尽头是一块因沾满油渍而模糊不堪的玻璃墙,上面贴着“厨房”两字。玻璃下方陈列着一些锅碗瓢盆,蟑螂“大摇大摆”地来回穿梭其中。

  此时,又有三批顾客走入烧烤店内用餐。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1