央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

防控风险提前化 豆粕期货“扩板提保”

发布时间: 2012年08月02日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报·中证网

  大商所8月1日通知,根据《大连商品交易所风险管理办法》有关规定,自8月6日结算时起,豆粕品种涨跌停板幅度由4%调整为5%,最低交易保证金标准由5%调整为7%。分析人士表示,此次调整后,相关费率以及涨跌停板设置与4月份以前的水平相当,体现交易所对防控风险提前化的重视。

  通知指出,对同时满足《大连商品交易所风险管理办法》有关调整交易保证金标准和涨跌停板幅度的合约,其交易保证金标准和涨跌停板幅度按照规定数值中较大值执行。

  市场人士表示,“此举对价格走势难以产生实质性影响。”交易所对豆粕“扩板提保”,在缩小杠杆比率同时,将明显增加市场资金操作成本,部分资金或许会因此撤离。但也应看到,商品行情波动更受到供需、资金等因素决定,因此豆粕价格不太可能会因此发生根本性改变。事实上,无论在国内还是国外,交易所对部分品种最低保证金和涨跌停板幅度一般采取市场化、常态化的风险管理措施。近期豆粕期货波动幅度明显加大,因此调整最低交易保证金标准及涨跌停板幅度以加强风险管理顺理成章。交易所将新规则实施时间定为8月6日,也给市场充分的缓冲时间,有助于行情平稳运行。

  市场人士提醒,今年来市场创新步伐加快,期市特殊的避险功能和投资特征不可避免地会吸引更多投机资金进入,特别是机构投资者入市己是趋势。在此背景下,投资者有必要理性参与市场,控制好交易风险。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b6295d38-301e-0123-23d6-9b11f7000000 Time:2019-11-15T16:59:52.7161616Z
860010-1114010100
1 1 1