央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

易宪容:稳增长重心应在提振民众消费力

发布时间: 2012年08月02日 07:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

  易宪容(中国社科院研究所研究员)

  中共中央政治局会议7月31日召开。会议强调,面对当前国内外经济下行压力,下半年要把“稳增长放在更加重要的位置”,继续实施稳健的货币政策和积极的财政政策,加大财政和货币政策对实体经济的支持,着力扩大内需为战略基点。

  可以说,在一个较长时间内国际经济形势不会有大的起色,特别是欧洲。而中国经济不仅受外部经济增长放缓影响,也受到国内房地产泡沫挤出所带来的冲击。

  既然外部经济增长放缓无法左右,既然房地产泡沫不可持续而需要寻找稳增长的替代方式,我们必须把经济增长重点转到扩大内需的战略基点上来。就目前情况看,扩大内需最有效的方式就是改善当前国内收入分配关系,增加绝大多数居民的消费力,特别是占人口比重一半以上的农民的消费力。我最近到江苏一些全国百强县市,看到农民的消费力弱仍是制约当地经济发展的最大瓶颈。发达省市农民的消费力尚且如此,在中西部地区、中低收入家庭居民的消费力必然更弱。居民没有能力,扩大内需从何而来?所以要抓紧解决当前国内居民收入分配问题。如果当前中国中低收入民众的消费力能达到发达国家中等收入民众的消费水平,那么中国经济就会有较大的增长潜力。

  短期来看,国内扩大内需的切入点可从以下几个方面入手:一是政府要加大对中西部特别是那些落后省份的铁路、公路及城市基础设施的投入。这些地区经济落后,很大程度上与其重大基础设施建设落后有关,交通落后,使得这些地方的人流、物流、资金流及信息流都处于不畅状态,整个社会经济活跃度不高。中央要加大对这些地方重大基础设施建设的直接转移支付,不要只是按不同的比例分摊。这不仅能够直接拉动固定资产投资,也可为这些落后地区经济发展奠定基础。

  二是在城市基础设施建设中,加大排水系统和环保工程建设。从北京“721”暴雨事件中反映出,近十几年来我们更注重地面上的建设,关注城市公路、街道、绿地等建设,而地下排水系统的建设严重滞后。因此,中央可要求各地对当前城市的排水系统及环境保护工程,重新规划和设计、加大力度改造与投入等。这既可增加投资扩大内需,也为城市未来发展与繁荣奠定基础。

  三是城市化问题。可以说,无论是短期还是中长期,城市化是未来中国经济增长之动力,也是扩大内需发展战略最为重要的方面。城市化既有大量的城市基础建设问题,也有巨大的居民住房需求问题。问题是这种住房需求以什么样的方式释放出来。就目前情况看,国内住房市场,除北京、上海、深圳、杭州等一二线城市房价过高,房地产泡沫过大需要挤出之外,三四线城市,特别是中西部地区的三四线城市,其楼市发展与繁荣仅是开始,潜力较大。如果政策引导恰当,那么它将成为扩大内需最为重要的潜力方向。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1