央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

覃勇:苹果正在丧失创新专注力

发布时间: 2012年08月02日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 中广网

  中广网北京7月30日消息 据经济之声《天下公司》报道,经济之声评论员覃勇今天带来点评:苹果正在丧失创新专注力。

  覃勇:在前两天的奥运角逐中,中国军团先声多人,以6金4银2铜继续位列金牌榜和奖牌榜首位,应该说开局不错。

  六枚金牌中,不论是孙杨、叶诗文逆转对手激情夺冠,还是易思玲和郭文珺最后一枪决胜负都令人唏嘘不已。这个过程中,一个特点表现得淋漓尽致,就是高手之间的对决:看似跟对手比,实际上是在跟自己比,要想在激烈的竞赛中胜出,你必须忘掉对手,全神贯注并超越自己。这就是竞技体育的魅力。

  这一特点同样适用于企业之间的竞争。比如,现在苹果和三星在智能手机上的竞争,如果说此前300米,或者前七枪还是苹果领先,但是这最后100米,以及最后一枪会是什么结果则充满了悬念。在不远的将来,谁将在智能手机市场竞争中胜出,将取决于企业的专注力,取决于企业在产品创新、技术创新以及经营创新上表现。但现在我们发现,库克时代的苹果的气味在乔布斯之后已经变味儿,当初那种高度专注、忘我,甚至于近乎于自我疯狂地专注于产品设计、技术以及消费者感受的精神正在发生改变。

  苹果创新专注力下降的一个具体表现就是,苹果目前似乎不得不把更多的精力耗费在打专利官司上。因为就是今天,苹果和三星的专利权诉讼官司将在美国加州的圣何塞开庭审理。苹果认为三星的智能手机和平板电脑抄袭了苹果的iPhone和iPad。三星则提起反诉。随后,两家公司之间的诉讼蔓延至全球多个国家。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1