央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

央行进行500亿元7天逆回购 操作利率持平

发布时间: 2012年08月02日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  据交易员称,在周四上午公开市场操作中,央行进行了500亿元7天期逆回购操作,规模比周二增加420亿元。本周央行共进行580亿元逆回购,由于周内有1450亿元逆回购到期,只有10亿元央票到期,本周公开市场被动净回笼资金860亿元。

  在央行重新加大逆回购力度之后,早盘质押式回购市场隔夜回购利率回落至3.52%一线,7天品种则继续上涨至3.50%附近。市场人士表示,近期央行连续通过滚动逆回购操作替代下调法定准备金率,虽然保证了资金面的基本稳定,但由于并未有效增加可用资金,银行体系流动性依旧处于偏紧的弱平衡状态。从近期货币市场利率与公开市场操作的变动上看,一旦央行缩小逆回购操作规模,资金利率便会出现反弹,表明资金面并没有实质性的改善。多数市场机构认为,央行仍需适时下调准备金率,以了结被动滚动短期逆回购的尴尬局面。也只有降准,才能有效牵引市场利率中枢进一步下行。

  周四上午7天逆回购利率持平于3.35%

  据交易员透露,央行上午于公开市场进行的500亿元7天期逆回购操作,中标利率持平于3.35%水平。市场人士表示,逆回购操作利率持平,虽有助于引导市场利率预期稳定,但同时也为货币市场利率框定了底线,无助于市场利率水平进一步下行。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:159fed64-a01e-00cc-1ae8-9b5cdc000000 Time:2019-11-15T19:13:32.7439005Z
860010-1114010100
1 1 1