央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

玻利维亚驱逐可口可乐公司 麦当劳赤字欲撤离

发布时间: 2012年08月02日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 国际在线

  国际在线消息(记者 白云怡)据当地媒体报道,全球两大著名快消品牌“可口可乐”与“麦当劳”将于近期撤离南美国家玻利维亚。

  玻利维亚外交部长戴维·乔盖胡安卡近日表示,从2012年12月21日起,该国将强令世界饮品业“巨头”可口可乐公司停止在玻利维亚国内的一切业务,将其“逐出国门”。

  乔盖胡安卡表示,这一日期在玛雅历法中标志着旧纪元的结束,新时代的开始,因此也应成为代表着资本主义的可口可乐在该国的“终结”。这位外交部长称,玻利维亚作出这项决定是基于对公众健康以及该国传统文化的考虑,他指出,可口可乐中含有大量有害物质,容易引发心梗阻、脑溢血和癌症。因此他建议大家多喝玻利维亚的传统饮品——“莫科钦切”(mocochinche),即一种桃汁饮料。

  目前,在玻利维亚首都拉巴斯以及科恰班巴等大城市中已经开始销售一种由古柯叶子、咖啡因和碳酸水制作而成的本土“可乐”,试图占领可口可乐撤出后在该国留下的市场空白。

  与此同时,连锁快餐品牌麦当劳也将撤出这个南美国家,因为尽管已经在玻利维亚经营了14年,但却始终无法收回成本。据麦当劳方面表示,目前在该国的8家餐厅已陷入破产,这是由于玻利维亚的传统文化和饮食习俗让当地人无法接受汉堡等快餐食物,因此该公司将考虑撤出这个以印第安人为主的国家。

  这样一来,玻利维亚将成为继古巴之后拉丁美洲第二个没有可口可乐与麦当劳的国家,以及世界上第一个麦当劳由于赤字而“关门”的国家。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1