央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

详解李嘉诚“三权分立”分家逻辑

发布时间: 2012年08月04日 00:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

  央视网北京综合报道:84岁的李嘉诚一向不服老,即便是在“分家产方案”公告于众,“华人首富”名号被长子取代之后,他也依旧是“李氏王国”的绝对主人。这一点,在本周四(8月2日)举办的“长江实业与和记黄埔的半年业绩记者会”上,展露无遗。李嘉诚依旧是长实系发布会的主角,李泽钜依旧是神情稳妥的坐在父亲身边,不时的回答现场的提问,或是对父亲的答案做些解释和补充,场面和谐如初,未见变化。

  今年5月25日,李嘉诚公开宣布分家方案,由李泽钜管理长江集团,以现金支持李泽楷发展事业;7月16日,李嘉诚将家族信托中原分配给李泽楷的三分之一权益,全部转给李泽钜,正式落实了分家方案的第一步。而8月2日,李嘉诚则透露现在已有现金存在银行,李泽楷随时可提取,但他笑言不支持他的小儿子随时拿出来“摆晒”,看来媒体和公众们想要估算这笔“巨款”的具体数目,还要看二公子接下来出手的投资项目价值几何。

  “三权分立”分家产 守业创业保险同时进行

  在香港豪门此起彼伏的争产风波之中,李嘉诚在2012年选择高调公布分家方案似乎不大符合老首富一向低调的性格特质,却也是在情理之中。李嘉诚今年已是84岁的高龄,这一问题无可避免,而这两年诸多“故人”们身后纷争的狼狈,父子反目,兄弟成仇,李嘉诚即便是再豁达,也不可能一点都没看眼里。

  而深观他分家的方案,安排两个儿子一个手掌实业,一个拓展金融,避免同系竞争,用心着实良苦。另外,在本次的方案当中,参与李嘉诚千亿资产分配的还有 “第三个儿子”,即他的慈善基金。 “三子”分权的安排,让人们不禁对这位华人商业领袖的智慧再次拜服,因为在这样的安排之下,无论大儿子的“祖业”,二儿子的“创业”的进展如何,至少他的“第三个儿子”绝对不会让他失望。
  “接班”与“分家”,是当下中国家族企业必然要做的第一要务,因为这将直接关系着“一代大亨”们数十年创业留存企业和个人资产的生死存亡,然而这本经的难念程度不亚于任何一个商业案例。那么首富的分家逻辑,其他富豪是否可复制?答案恐怕则要因人而异。

  首先,每个富豪都能复制,也是最容易复制的,就是早分家的豁达。《亚洲教父》一书的乔·史塔威尔曾用这样的一段话,来描述亚洲富豪们的隐晦分家的心理:“在中国家庭里,家长权力得以确保的另一个原因是没有明文规定谁将接管家庭的哪部分财产”,然而,这种不清晰的分割理念,往往会成为以后“父子反目,兄弟阋墙”的导火索。

  另外,比较值得探讨的是基金会管理资产的模式。这一模式并非李嘉诚独创,其最具代表性的实践人其实是前世界首富比尔盖茨。2008年,盖茨将580亿美元财产全数捐给名下慈善基金比尔和梅琳达基金会。未来,其三个子女将会收到基金会照顾,一生衣食无忧。

  而李嘉诚则是将这种模式作为其“三权分立”分家法当中的一类权利制衡。这种安排相当于是给两兄弟未来买了一个巨额“失业保险”,这样即便是他们以后不慎企业管理失利,资产付之东流,至少也可饱暖无虞。由此可见,基金会的制度更多的是起到的是保障部分资产,和维系二代们基本生活需要的方案,这种安排适用于不执著于将公司资产传于子嗣的富豪们。

责任编辑:史江鑫

热词:

  • 详解
  • 李嘉诚
  • 三权分立
  • 分家逻辑
  • channelId 1 1 1
    860010-1114010100
    1 1 1