央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

交行溢价非公开增发释放四大信号

发布时间: 2012年08月13日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  备受关注的交通银行A+H股增发募资有望获得一个皆大欢喜的结果。交行日前发布公告称,该行A+H股非公开发行股票的申请已获证监会核准通过。根据方案,财政部、社保基金、汇丰银行等将以高于市场价认购交行股份,并锁定3年。“国家队”出手溢价参与交行非公开增发,显示了其对目前银行股估值及市场投资价值的认可,对于A股市场无疑具有稳定信心、凝聚人气之效,对当前的股市无疑是一大利好。

  为什么说此次交行溢价增发是A股市场一大利好首先,从发行方式来看,交行采用非公开发行股票的方式进行融资,可以说是充分考虑到当前二级市场的承受能力及股民的利益。众所周知,上市公司向特定投资者非公开发行股票,不但不占用分流二级市场资金,还有利于吸引场外机构的资金进入市场,有利于夯实上市公司经营能力从而提高上市公司质量,总体来看对二级市场投资者构成利好。

  其次,从发行价格来看,在交通银行定向增发的方案中,交行拟以每股4.55元,发行65.42亿股A股。4.55元的发行价格较交行最近一个交易日收盘价4.44元还高出0.11元。而在整个7月份,交行股价最高时也仅为4.54元,最低时则到了4.15元。显然,交行A股增发价对其A股股价形成了有力支撑,也有望对股民投资预期形成良好的引导。

  第三,从发行对象看,此次交行非公开发行的认购对象包括财政部、社保基金、平安资产管理有限公司、中国第一汽车集团公司、上海海烟、中国烟草总公司浙江省公司、云南红塔等。A股认购规模为298亿元,近七成由财政部、社保基金认购。H股方面,交行拟以每股H股5.63元港元发行55.6亿股,认购方包括财政部、汇丰银行、社保基金、Best Investment Corporation、中国人寿保险(海外)股份有限公司、中再资产管理股份有限公司和新华人寿保险股份有限公司。以上说明,无论是国内投资者,还是境外机构投资者,都看好交行投资价值。

  与此同时,我们看到,在交行增发方案中,在非公开发行股票的锁定期上,相关机构此次认购的交行股份锁定期均为3年,表明不同类型机构投资者均对交行长期投资价值的认同。此外,交通银行日前发布公告称,拟对《公司章程》进行修订,将明确“最近三年现金分红累计分配的利润应不少于本行最近三年实现的年均可分配利润的30%”。这无疑是向投资者宣告,今后购买交行股票将可获得稳定的股息收益。

  认真分析,不难发现,交行此次非公开发行将对该行资本金的充实起到积极作用,有助于交行今后一段时间的业务发展,这不仅对于财政部、社保基金等“国家队”资金,还是对汇丰银行等境外机构投资者,对持有交行股票的股民,都是有益的。所以说,交行A+H股非公开增发募资有望获得一个皆大欢喜的结果。

  再进一步来看,我国实体经济的发展与银行业发展密切的联系,特别是国有银行改制上市近10年时间来,伴随着我国经济快速发展,我国银行业取得了快速发展,盈利能力大幅增强,无论是资产规模还是利润水平都达到了一个相当的高度∩以说,看好我国的银行业发展前景就是看好我国未来经济发展前景。从这一角度来看,国内外机构投资者此次溢价认购交行增发股份从一个侧面反映他们看好中国经济未来的发展前景。对于目前仍在纠结于A股是不是有投资价值的投资者来说,这是一个明显的信号。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1