央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

市场初显企稳迹象 30亿大单抢筹三大板块

发布时间: 2012年08月15日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  ■本报记者 赵子强 任小雨

  编者按:进入8月以来,上证指数呈现出一波连续5个交易日的反弹走势,稍做调整后,昨日沪指走出金针探底的初步企稳态势,市场中的强势板块再度成为投资热点,引起投资者的关注。《证券日报》市场研究中心,通过对8月以来市场大单资金净流入的梳理统计,发现医药生物、信息服务和电子等三大行业为大单资金所青睐的板块,合计大单资金净流入达29.89亿元,同时上述板块也是8月A股表现最为强势的板块,今日本文特对上述板块进行分析解读,以飨读者。

  医药生物8月以来净流入11.78亿元

  8月以来,医药生物行业(申万一级)随A股反弹而出现上涨走势,涨幅达8.44%,跑赢上证指数6.59个百分点,期间累计大单净流入额(DDB)达117811.55万元,为23类申万一级行业之首,行业最新整体动态市盈率(TTM)为32.52倍。

  据《证券日报》研究中心和同花顺iFinD统计显示,在176只医药生物行业的个股中,8月以来大单净流入的个股共有102只,占行业个股总数的57.95%。其中,资金净流入前五位的个股分别为:第一医药(40011.56万元)、康缘药业(14568.38万元)、华润双鹤(12486.35万元)、同仁堂(9199.49万元)、云南白药(8955.46万元)。

  从市场表现来看,8月以来医药生物行业中有170只个股跑赢上证指数,占行业个股总数的96.59%。月内涨幅前五位的个股分别为:第一医药(40.58%)、红日药业(33.84%)、康缘药业(27.91%)、众生药业(23.79%)、尚荣医疗(22.33%)。

  从医药生物行业的基本面上来看,6月份的医药工业数据来看,医药工业收入和利润增速环比出现了小幅下降,医药制造业主营业务收入和利润总额累计同比增长分别是19.10%和17.40%。从单月数据来看,收入和利润同比增速分别为12.53%和18.58%,比5月份单月数据分别减少了2.89和2.62个百分点。4月份收入增速下滑的比较快,5月份有小幅的回升,6月份再次出现小幅下滑,而毛利率则与前几个月基本相当,6月份达到28.87%。5月份的回升与招标政策转向有很大的关系,广东基药招标的转向在一定程度上扭转了低价招标的模式,德邦证券认为6月份的行业表现可能和整个国家的宏观环境有关,在整体宏观环境向下的大背景下,医药板块只要能取得相对较好的成绩就是板块高估值的支撑。

  兴业证券认为中报期应逢低买入,静待年底估值切换行情。进入中报密集发布的时间窗口,8月份可能是医药板块持续强势之后休养生息的一个月。近期大盘持续创新低,行情低迷,前期超额收益明显,估值处于“高位”的医药股不排除短期面临补跌的可能性,但即使医药股整体出现回调,幅度也不会太大,因为:1. 目前医药板块2012年动态市盈率已回落至25倍,逐步进入有吸引力的投资区间。2. 如前所述,宏观经济的不确定性使得机构投资者在下跌中愿意买入的行业依然很少,而医药是为数不多逢低敢加仓的行业之一。对于确定性高成长的标的,持“越跌越乐观”的态度,回调将是良好的买入时机,可以等待年底估值切换的上升行情。

  8月份兴业证券的稳健组合包括恒瑞医药、云南白药、华润三九、天士力、人福医药;进取组合包括双鹭药业、新华医疗、东富龙、丽珠集团。并建议关注恩华药业、三诺生物、利德曼等成长股逢低买入的机会。

  信息服务8月以来大单资金净流入9.48亿元

  8月以来,信息服务行业(申万一级)随A股反弹而出现上涨走势,涨幅达6.81%,跑赢上证指数4.96个百分点,期间累计大单净流入额(DDB)达94812.12万元,为23类申万一级行业第二名,行业最新整体动态市盈率(TTM)为33.50倍。

  据《证券日报》研究中心和同花顺iFinD统计显示,在144只信息服务行业的个股中,8月以来大单净流入的个股共有78只,占行业个股总数的54.17%。其中,资金净流入前五位的个股分别为:百视通(24209.98万元)、中文传媒(15187.60万元)、海虹控股(8722.41万元)、科大讯飞(8290.40万元)和中南传媒(6532.72万元)。

  从市场表现来看,8月以来信息服务行业中有131只个股跑赢上证指数,占行业个股总数的90.97%。月内涨幅前五位的个股分别为:掌趣科技(22.53万元)、科大讯飞(22.48万元)、旋极信息(22.48万元)、拓维信息(21.91万元)、银江股份(20.69万元)和美亚柏科(19.40万元)。

  国都证券认为,上周板块内个股跟随行业指数多数上涨,只有少数下跌。其中涨幅较大的个股有旋极信息、立思辰、天玑科技;跌幅较大的个股有易华录、卫宁软件、恒生电子等。给予行业“同步于大市”的投资评级。目前行业内公司2011年的平均静态市盈率在34倍左右,估值有所回升。近期板块跟随大盘上涨,且涨幅明显超过大盘,已经连续3周跑赢沪深300指数,累计达5.84个百分点。据IDC预测,2012年中国的IT市场规模排在美国、日本之后位居第三,但与日本市场非常接近。在中国的IT市场中,IT服务是增长最快的。在经济形势面临很大下行压力的情况下,中国IT服务市场的增长率依然维持在13%左右。依然看好中国软件业未来的发展,建议投资者长期关注。本周建议关注远光软件、榕基软件、东华软件。

  安信证券表示,短期市场有所反弹,计算机板块中中报业绩稳定增长但年内滞涨的公司和质地优良但由于业绩暂时下滑而经历深度调整的公司表现较强。考虑到行业整体业绩增速一般,估值并不具有足够吸引力,预计板块将随大盘波动。建议关注两条投资线索:长期推荐“两朵云”:科大讯飞的“语音云”和美亚柏科的“公证云”是目前计算机行业中仅有的将云计算运用到自身产品中并在市场上得到认可的服务模式,市场空间巨大。关注行业景气度高或在手订单充足的公司,推荐汉鼎股份、大华股份、海康威视、华平股份、东华软件。

  电子8月以来大单资金净流入8.6亿元

  8月以来,电子行业(申万一级)随A股反弹而出现上涨走势,涨幅达8.23%,跑赢上证指数6.38个百分点,期间累计大单净流入额(DDB)达86255.68万元,为23类申万一级行业第三名,行业最新整体动态市盈率(TTM)为37.63倍。

  据《证券日报》研究中心和同花顺iFinD统计显示,在131只电子行业的个股中,8月以来大单净流入的个股共有120只,占行业个股总数的91.6%。其中,资金净流入前五位的个股分别为:联创光电(56969.60万元)、莱宝高科(11742.54万元)、三安光电(9520.28万元)、雪莱特(8916.88万元)和新纶科技(4960.05万元)。

  从市场表现来看,8月以来电子行业中有117只个股跑赢上证指数,占行业个股总数的89.31%。月内涨幅前五位的个股分别为:有研硅股(29.70%)、深天马A(24.55%)、长盈精密(22.96%)、国星光电(19.39%)和安洁科技(19.33%)。

  华创证券认为,上周全球电子指数均有所反弹,其中费城半导体指数上涨4.24%;台湾电子指数上涨3.74%;A股电子指数上涨4.80%。电子行业在经历了由一季度的库存回补所带来的反弹后,二季度的供需达到了暂时的平衡,进入震荡区间,市场趋于谨慎。由于欧债危机导致海外宏观经济不景气,国内宏观经济增速放缓,致使电子行业在进入三季度后,消费电子终端的需求难以明朗,从而影响整个产业链。众多龙头厂商已经下调三、四季度预期,并计划进行库存调整。

  同时,对电子行业的三季度走势持谨慎态度。在行业普遍不景气的情况下,我们建议关注优质主题性的投资机会,如iPhone5、iPadmini、Ultrabook、智能机、智能电视产业链;或者受益于政策推动与商业照明的LED板块,并等待产业链库存调整结束后、海内外宏观经济企稳时,电子行业由库存回补而带动的下一次周期性反弹。建议重点关注三安光电(未覆盖)、茂硕电源(未覆盖)、瑞丰光电(推荐)、顺络电子(推荐)等。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1