央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

丁志杰:政府调结构要有所为有所不为

发布时间: 2012年08月15日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济参考报

  □丁志杰

  经济发展方式转变经济结构调整一直是政府经济工作的中心之一,取得了一定的成效。但是,问题依然突出,走了不少弯路,并存在陷入非良性否定之否定之怪圈的风险。

  推进传统清洁能源利用、大力发展清洁能源,是去年经济结构调整的重点工作。然而今年,制止太阳能、风电等产业盲目扩张又成了经济结构调整的一部分。这不得不让人反思政府与市场关系这个老问题。

  经济结构调整要先整后改。打破原有的均衡和格局,首先要清楚现有经济结构形成的根源,迷途知返,而不是在错误的路径上继续前行。对经济增长速度的过度关注,是重要原因之一。因此,适度下调经济增长目标是必要的,以为经济结构调整提供空间。

  政府在经济结构调整中要有所为有所不为。经济结构调整无非是在不同产业、地区重新配置资源,以提高经济效益和民众福利。政府在经济结构调整中的作用确实重要,但对经济的过度干预和参与,尤其是各地区、各级政府优惠政策的竞争,可能会进一步扭曲资源配置,造成一哄而上、盲目扩张的现象,造成资源浪费和低效益。政府在经济中的作用要重在宏观调控、规划和管理,建立良好的市场秩序和环境,而不是参与,更不是深度参与。

  经济结构调整也要坚持市场机制的基础性作用。如果把政府对经济的管理凌驾于市场力量之上,市场机制的作用不仅得不到发挥,甚至会进一步放大扭曲,造成市场经济有形无实。要消除国内外市场的分割,清理各种国内市场壁垒,理顺各级财政、税收关系,形成统一的大市场,让市场机制驱动劳动、资本在不同行业不同地区的流动和配置。

  经济结构调整需要价格改革的配合。价格是调节供求关系的精巧手段,价格机制是撬动经济结构的支点。经济结构调整是系统工程,涉及方方面面,过于具体的后果往往是此起彼落,甚至南辕北辙。扭曲的价格,造成扭曲的经济结构。现实经济中,价格的扭曲无处不在。经济结构调整的着力点,如果忽视价格的作用或无视价格扭曲的存在,无论放在供给层面,还是需求层面,都会造成进一步的扭曲。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1