央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

我国明确稀土行业准入条件:开发须符合条件

发布时间: 2012年08月15日 08:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 国际在线

  国际在线报道(记者 谷盈阳):中国稀土储量约占世界总储量的23%,承担了全球90%的供应,稀土的过度开采,导致了稀土产区的环境遭受到了严重破坏。为有效保护稀土资源和生态环境,推动稀土产业结构调整和升级,中国工信部最新发布了《稀土行业准入条件》。中国将通过提高稀土行业准入门槛、淘汰落后产能等措施,促进资源的可持续利用。

  稀土被广泛应用于光学、电子信息、新材料、核能、航空航天等高技术领域,是珍稀的战略资源。长期以来,中国稀土产能较为分散,生产企业之间恶性竞争,导致稀土资源过度消耗,环境破坏严重。

  中国工业和信息化部总工程师、新闻发言人朱宏任向记者表示,《准入条件》首次从稀土生产规模方面设置了稀土准入门槛,不仅是为了避免行业恶性竞争,更重要的是为了提升中国稀土行业整体生产和经营质量。预计全国有将近20%的产能将会被淘汰。

  朱宏任介绍:“这次提出来的要求、有关规定主要集中在生产和提炼环节,主要从加强生产环节的管理,特别是要求生产企业达到一定规模,实际上生产规模和生产技术能够达到的程度是相关联的,我们的准入条件,本身是技术指标,但它要达到的目的和要求,是为了保护环境和资源的可持续利用。”

  《准入条件》给稀土企业设置了生产规模、工艺、装备3道准入门槛,对稀土企业的能耗和环保也提出了明确要求,严禁无证、越界开采稀土矿产资源和使用破坏环境、浪费资源的采选矿工艺。朱宏任表示,对于达不到准入门槛而且技术装备水平落后的企业,将加快淘汰的力度。

  朱宏任强调,《准入条件》的发布就是希望在保护环境的同时,使得稀土这种人类宝贵的稀缺资源能够得到有效利用。

  朱宏任称: “稀土的生产是长的生产链,从开采到冶炼,以及到流通、应用和出口,每个不同的环节都有不同的要求,这个过程、整个产业链,我们全部制定了相应的规定和规格,以使稀土这种人类宝贵的稀缺资源能够得到有效利用;同时在开采、生产和交易过程中,要有利于可持续发展和环境保护。”

  中国工业和信息化部副部长苏波表示,将推进稀土资源整合和企业兼并重组,提高行业集中度,进而提高资源使用效率。

  此前不久成立的中国首个稀土交易平台——中国稀土产品交易所有限公司,不仅有助于增强市场透明度,维护稀土市场稳定,而且有利于促进稀土行业的可持续发展。

 

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1