央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

不要小看“城乡居民统筹养老”

发布时间: 2012年08月18日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

  昨日传出消息,广州市统筹城乡的“城乡居民社会养老保险”本月将全面实施,不符合参加和领取职工养老保险的城乡居民,可全部纳入这一保险。个人月最高交130元,加上政府和集体经济补贴,到60岁时可领130元基础养老金加上个人账户积累,最高531元/月。(8月16日羊城晚报)

  不要小看这“最高531元”,广州市这一政策出台,分量沉甸甸。

  一是,这是广州首个统筹城乡的社会保险险种。目前社保有养老、医保等几个险种,往往又细分为很多个险种,虽不至于给人“三六九等”感受,但这种碎片化的社保体系造成了转移对接难、基金抗风险能力低的问题。统筹城乡,是社保发展的必然。广州这一新政,具有突破性意义,对下一步统筹广州城乡居民医保也很有借鉴意义。

  二是,这成为社会对相对弱势群体“输血”的载体。这一政策出台,政府每年需投入财政资金22亿元,原因是城乡居民养老险的待遇分为两部分,一部分是财政出钱的130元基础养老金,一部分是个人账户积累。130元的基础养老金,再加上个人缴费中的政府、集体经济补贴,实际上是社会对这部分群体的一种转移支付。一个最突出的表现,就是即使没有参加任何形式养老保险的相关人员,不缴费到了60岁后每个月也能领到130元养老金。

  三是,这体现了“共享发展成果”的理念。过去有的养老险设计,只有个人账户积累,到参保人达到年龄时,经济发展、物价水平等因素使实际能拿到的钱并不多,有的地方就出现过“老农保”只能拿到几块钱的新闻。“新农保”的一大突破,是增加了财政出资的基础养老金。现在,广州城乡居民都享受到了这个“基础养老金”,而且未来可随着经济社会发展水平相应调整,使其具备了更强的“共享”机制。

  也有人说,最高每月才531元,可能还不够到酒店吃一餐饭,不够看一次病。确实,数目不是大数目,但却无损其意义,因为任何社会保险都要与经济社会发展水平相适应,要考虑其可持续性。这是一种“低水平起步”,体现的是“从无到有”的飞跃。今后广州经济社会更加发达了,还愁水平不会逐步提高吗?(平方)

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1