央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

2100点之下将构筑短期空头陷阱

发布时间: 2012年08月20日 07:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  ⊙财通证券陈健

  在前周周K线上形成了典型的早晨之星之后,上周以周阴吞周阳再次下行,并兵临2100点,周四、周五先后创出今年以来的地量,表明了市场观望与等待心态。短期市场反弹夭折,预计在管理层实质政策推出之前,大盘需通过震荡整固以寻求技术层面的支撑,但2100点之下将构筑短期空头陷阱。

  基本面,7月用电量发电量双企稳,但工业用电仍难言乐观,经济仍在下行。7月外汇占款再度为负,显示了降准的必要性,而铁道债推迟发行,预期近期将迎来货币宽松政策。虽然经济大幅下降的态势得到遏制,但经济是否能够企稳可能还需要1—2个月的时间来进一步观察。

  预计8月CPI仍会企稳在1.8%左右,但全球隐现新一轮粮食危机,国际农产品价格的上涨、国内油价上调和7月份以来CRB指数大幅回升对未来通胀的影响不可忽视。但总体上通胀压力不大,短期内不会是政策放松的障碍。为实现“稳增长”,宏观调控有必要适度加大政策刺激的力度。货币政策可于近期进一步下调存准率,为信贷投放释放空间;财政政策应加大结构性减税实施力度,为企业提供补贴或贴息贷款,从供给面着手培育企业的微观需求。

  从大趋势来看,目前宏观经济政策并不支持股指大幅反弹,短期内经济增速能否见底也还存在不确定性,因此下半年市场并不存在大的机会。但从小趋势来看,在目前“经济退+通胀弱+政策进”的背景下,资本市场有维稳的需要,A股反弹的诉求仍确立。在市场预期的“经济寻底”与“政策保底”对比中,虽然经济利空尚未消退,但是政策利好亦在逐步累积,两者的弱势平衡能为市场反弹提供一个相对稳定的环境。当前市场至少具备了“纠偏性”反弹动能,企稳与反弹的力度还需政策的累计效应逐步显现。

  技术面,大盘见底2100低点之后展开了反弹,主要受神奇数字13周时间之窗的作用,但周K线在前周形成早晨之星之后,上周又以周阴包周阳结束超跌反弹,这主要是受今年5月初以来下降通道下轨的反压作用。沪综指周K线形成了M头形态,颈线位2242点,其技术量度跌幅指向2006点,大盘如完成或基本完成2006点量度跌幅,其技术下行动力释放完毕,不排除在2100点下方形成短中期空头陷阱。从波浪理论来看,5月8日2451高点开始的下跌到目前为止已展开了9子浪的下跌,即2451高点—2309低点为第1子浪下跌,2309低点—2393高点为第2子浪反弹,2393高点—2276低点为第3子浪下跌,2276低点—2325高点为第4子浪反弹,2325高点-2156低点为第5子浪下跌,2156低点-2198高点为第6子浪反弹,2198高点-2100低点为第7子浪下跌,2100低点—2176高点为第8子浪反弹,目前步入了第9子浪下跌。大盘经过3个多月阴跌和9子浪下跌,时间与空间上有助于一波反弹的诞生,如击破2100点,向下的一百点空间内构筑短中期空头陷阱将是大概率事件。

  目前周期股缺乏基本面的支撑难以出现趋势性的行情,消费类股票的估值已经合理或泡沫呈现,中小板和创业板在10月份以后将迎来解禁高峰,投资机会只能自下而上,集中在景气上升的少数细分行业中,如页岩气、海工军工、铁路基建、电子消费、健康产业、煤化工、移动互联、安防等。那些具有品牌黏性、市场垄断、技术垄断及差异化竞争的上市公司可值得中期关注。

  (执业证书编号:S0160209060005)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1