央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

2100点下谁将充当大盘“救市主”

发布时间: 2012年08月20日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  今日大盘开盘沪综指便直接击穿2100点整数关口,盘中最低下探到2089.02点,再创近3年半以来新低,期间个股虽有反复但两市整体呈现普跌格局。盘面上,权重地产、券商、保险大幅下跌,农牧饲渔、酿酒逆势上涨。

  截至15:00,上证综指报2106.96点,下跌7.93点,跌幅0.37%;深证成指报8838.63点,下跌44.98点,跌幅0.51%。

  分析今日股指跌破2100点的主因,可归纳为三大利空,其内容包括:1、7月楼市普涨,后续调控政策呼之欲出。2、本周解禁市值环比翻番,使市场实际承压。3、首份险企半年报出炉,中国太保净利下滑逾五成。受以上三大利空影响,今日地产板快集体跳水,跌幅居前。世茂股份、首开股份、中南建设跌幅均超4%。招保万金尽皆下跌,地产股的大跌对指数构成较大压力。保险股盘中全线下挫,截至15:00,新华保险跌1.55%、中国太保跌3.54%、中国人寿跌2.50%、中国平安跌1.15%。

  市场人士分析认为,从大趋势来看,目前宏观经济政策并不支持股指大幅反弹,短期内经济增速能否见底也还存在不确定性,因此下半年市场并不存在大的机会;但从小趋势来看,特别是资本市场有维稳的需要,A股反弹的诉求仍确立。本周大盘或将先抑后扬,上注意2134点上方压力,下关注2091—2099点间支撑,个股继续分化。

  从技术上看,指标显示大盘短线仍有调整要求,但空间有限。今日深成指已击穿近期低点,创半年来新低,而沪综指盘中更是跌破2100点,日K线处于5日线压力下,均线系统则恢复空头排列,10日线与30日线黏合后再度向下,显示走势转弱。但近期成交量持续萎缩,抛压释放相对充分,而中小板综指已回调至20日均线、创业板综指亦接近20日均线,同时权重板块前期调整也较为充分,下行空间或不会很大。

  进入本周,汇丰将公布8月份制造业PMI预览值,两市将有764家公司公布2012年半年报。上市公司半年报加紧公布的阶段,还会释放出一定的业绩风险。本周初的市场如果在快速破位后,能完成一次抄底资金推动下的有力反抽,则有望给随后的新一轮反弹形成契机。此时,并不建议仓促盲目建仓,空仓或轻仓的投资者,还要观察市场热点的脉络形成以后,耐心等待绩优低估个股的介入良机,可逢低关注电力、化工及底部形态较好的超跌低价股交易性机会,回避近期涨幅过高股及调整不充分个股。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1