央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

北京晨报:以平常心静待楼市政策出台

发布时间: 2012年08月21日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晨报

  始于2009年12月的房地产调控,至今已历时两年半。就在关于中国楼市是否放松调控的猜测刚起,马上又有中央及地方政府纷纷表态“坚持调控不放松”的背景下,从未停止过的调控博弈也愈发升级。预售证制度取消?房产税出台?首套房贷利率优惠取消?近期各种试探政策的消息此起彼伏,当下的房地产市场,不再以供需平衡的经济杠杆看房价走势,似乎开始变成以种种试探性政策的可行性判断预期。

  从前天开始,一篇《一个地产大佬的非典型“死亡”》的报道在地产圈引起轰动,无论是开发商还是媒体,都在猜测这个解散了的公司到底是谁?知道内情的中原地产张大伟表示这正是调控成果见效,逼着开发商开始走转型之路。而这也未尝不是件好事。

  同样在7月下旬至8月上旬,国务院督查组对16个省(市)贯彻落实调控政策措施情况进行督促检查也表明,仅有个别地方存在通过放松限购条件等方式刺激住房消费。事实证明,这一轮的调控力度和从严度是有成果的。

  这一轮的成果还能“保鲜”多久?仍是很多人心里的一个大问号,接二连三的试探性加码政策传言就是最好的佐证。有观点认为,若此时放松调控,则房价有可能迎来一波报复性反弹。但若继续加码调控,中国经济稳增长将变成难题。于是,本月初预售证制度被取消的传言刚辟谣,房产税“箭在弦上”的呼声就风声四起;房产税试点的扩容消息还没确认,昨天又传出个别银行叫停首套房贷利率优惠。

  一个传言出来,接着一个辟谣出台。一位从业多年的房地产人士真诚地表示,理解大家猜测政策的心情,但对政策一知半解便开始随意发表观点对市场造成误导就不好了。以上周“北京已开始实行房产税”的消息为例,事实上商业地产一直在征收房产税。所以,相比曲解、揣测政策,不如结合自己的实际需求判断是否买房,以平常心态静待政策出台。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1