央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

当苹果变成“禁果”之后

发布时间: 2012年08月27日 21:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

    央视网综合报道:只要有“苹果”的地方就有纠缠,这似乎已经成为了人类文明史上无可逃避的命运。

    古希腊神话里面,特洛伊战争因帕里斯王子将金苹果送给维纳斯而起。而当今的现实世界中,招引纷争的“苹果”属于乔布斯,属于全球市值第一的美国公司,这从一开始就注定了这场商战的非比寻常。

    北京时间上周六,在美国加州的苹果三星专利侵权诉讼中,陪审团裁定三星侵犯了苹果的6项专利,并要求三星向苹果赔偿10.5亿美元,这场巨擘之争的首回合以苹果公司的胜利而结尾,却远未到大战终结时,在智能手机和平板电脑行业江湖当中,当苹果变成“禁果”之后,将会呈现怎样的景象,没人可以预知,或许我们只能从前几年苹果的“战果”当中,窥见一二。

苹果VS三星:重新定义创新与剽窃的距离

    苹果和三星两大科技巨头之间有关iPhone和Android的专利诉讼,在上周,以苹果的胜利而告终,然而它的意义却不止于10.5亿的赔偿金额和法庭的禁令,还在于它对于整体业态的重新定义。

    在诉讼之前,三星方面的观点认为,苹果这两种设备的设计并非像该公司声称的那样属于首创,因此三星设备不存在违法“复制”,不构造成专利侵权。而平板电脑就该是平的和其形状就该是矩形的,智能手机就应该适合单手操作,这些都是产品功能的需求,不应该被纳入专利侵权的范围。

    对此,拉特格斯大学的凯瑞尔指出:“这好比微波炉,特定的功能决定了特定的外形,这对智能手机和平板电脑也同样适用,有一些类似不总是意味着专利侵权。”

    基于法庭的陈述文件,专利专家、知识产权顾问弗洛里安-穆勒表示,苹果并没有凭空发明出iPad和iPhone,这是“非常清楚”的事实。苹果只是在某种程度上对现有产品创新进行了改造而已。

    穆勒承认三星有很多产品与苹果外观相似,但他表示:“创新过程大多都是这样,都不是凭空产生的。因此随之产生的问题就是:我们能否在创新和剽窃之间画出一条明显的界线。这可不是一个任何人都能轻易回答的问题。”


苹果VS HTC:瓦解Android市场的“前哨战”

    英国《经济学人》杂志网络版撰文称,虽然Android帮助HTC成功发展成为全球知名的智能手机厂商,但这款系统现在却成了HTC的一大软肋,并给其带来了大量官司和高额成本。

    以下为原文选录:

    仅仅在几年前,HTC还是一家名不见经传的小企业。但这家位于中国台湾的公司近期的增长却令人刮目相看。该公司第二季度智能手机销量达到1100万部,收入则同比翻番。虽然诺基亚、三星和苹果等企业的智能手机销量都达到HTC的两倍,但该公司的高速增长已经引发了竞争对手的担忧,美国市场尤甚。

    HTC销量激增的一大原因在于积极创新:过去一个季度,苹果没有推出新一代iPhone,但HTC却发布了10款新品。另外一个原因则是谷歌Android操作系统,HTC的产品目前多数都使用该系统。Android手机已经在消费市场取得了进展,去年夏天的合并销量已经超过iPhone。

    苹果并未轻视HTC的挑战。美国国际贸易委员会(以下简称“ITC”)于7月15日做出初步裁决,支持苹果诉HTC专利侵权案中的两项主张。本月早些时候,苹果又展开了额外的诉讼。加拿大公司MOSAID也表示,将起诉HTC和索尼爱立信侵犯其专利,该专利可以在用户拨打紧急电话时传送手机所在的地理位置。

    不仅HTC,所有的Android手机厂商都在关注这些诉讼的结果。Android从一开始就以免费、开源作为卖点,但事实证明,这款系统的使用成本正在逐渐增加。这是因为该系统的一系列基础性功能都要使用其他企业的专利,例如屏幕如何对手指的滑动做出响应,以及如何通过点击来呼叫电子邮件中附带的手机号码等。

    苹果最近与诺基亚达成了专利诉讼和解,但该公司目前仍在起诉三星、摩托罗拉和HTC。HTC去年与微软和解了另外一起有关Android的官司,同意向微软支付大笔专利费。更多的诉讼或许尚未浮出水面(例如来自诺基亚的诉讼),但成本都将十分高昂。在智能手机强劲销量的推动下,HTC的股价出现了大幅上涨,但6月初以来却已经下跌了三分之一。

    HTC可能会对ITC的裁决提起上诉。除此之外,该公司还将通过其他方式展开反击。本月早些时候,HTC斥资3亿美元收购了亏损的软件厂商S3。S3最近在与苹果的两起专利纠纷中胜诉,该公司还拥有其他一些专利,因此HTC可能会借此向苹果提起反诉,或者至少可以说服苹果休战。据《华尔街日报》周三报道,谷歌也在考虑类似的行动:收购一家拥有一系列专利的小型企业,从而提升其在专利大战中的实力。美国投资银行Bernstein Research分析师皮埃尔•费拉古(Pierre Ferragu)认为,收购S3将为HTC在法律大战中提供一些胜算。他还表示,在手机行业今后的发展中,法院的作用至少会与消费者相等。

责任编辑:庞帅

热词:

  • 苹果
  • 三星
  • 专利
  • 谷歌
  • 10亿
  • channelId 1 1 1
    860010-1114010100
    1 1 1