央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

苹果“喊打” 人人自危

发布时间: 2012年08月27日 21:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

      北京时间8月24日,美国联邦法院裁定,韩国三星公司故意侵犯美国苹果公司产品多项专利行为成立,三星被要求向苹果支付10.51亿美元赔款。同时,如果苹果不做让步,未来三星旗下的手机以及平板电脑可能被迫撤出美国市场。

      然而后者才是这场“世纪审判”最引人注目的地方。

      “非常简单的逻辑,既然你已经侵权了,那么你这些侵犯知识产权的产品下架、禁售也是非常自然的事情。 ”中国移动互联网产业联盟秘书长李易在接受记者采访时认为,三星被判侵权产品在北美的禁售或将很快成行。

“领头羊”三星受重挫 Android阵营陷危局

      三星若真遭到禁售,那么HTC的遭遇就是一个鲜活的例子——在2011年美国国际贸易委员会(ITC)判决HTC侵犯苹果专利权之前,这家台湾公司市值曾一度超越诺基亚跃升至全球第二大智能手机厂商,但当ITC对HTC手机正式实施进口禁令后,HTC迅速陨落,市值在8个月内缩水40%,连续三个季度利润下滑。

      而将目光放至三星背后的Android(安卓系统)阵营,这次诉讼的失利无疑是对其的又一次重大打击。来自研究机构Gartner的统计报告显示,第二季Android设备的市场份额已经达到了64.1%,而iOS手机只占到18.1%。但苹果对HTC和三星一系列专利战的获胜,将极大的削弱了Android阵营的信心和战斗力,正如CNN的评论:“三星无法证明苹果的任何专利无效,而这些专利可能对其他智能手机巨头产生影响。”

      与三星不同,Android阵营的其他品牌不仅输不起北美市场,连数以亿计美元的罚款都难以承受,Android阵营的多数厂商还处于“用利润换市场”或“无市场无利润”的阶段。市场研究公司ABIResearch发布的数据显示,在2012年第一季度,三星和苹果霸占了智能手机市场90%的利润。

      一言而蔽之,尽管Android设备的市场份额超过了六成,但大部分企业目前扮演的都是陪三星这位太子读书的角色,英国卫报认为,倘若苹果成功,苹果将令三星和其他Android厂商俯首称臣,要么是所有Android厂商都要向苹果支付专利费;要么是其他手机厂商不堪重负,无力与之竞争。

      另外,华尔街日报也撰文表示了相同的观点:这个侵权案虽然不会对三星的移动业务造成致命打击,但这个判决结果确实给了苹果更多动力。苹果最终的目的似乎是,让搭载安卓系统的手机制造商重新设计自己的产品,这样iPhone就可以拥有更多独一无二的功能。

责任编辑:庞帅

热词:

  • 苹果
  • 三星
  • 专利
  • 谷歌
  • 10亿
  • 手机
  • iPhone
  • channelId 1 1 1
    860010-1114010100
    1 1 1