央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

抄底美元时机是否已到

发布时间: 2012年08月29日 07:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晚报

  5月至7月底,人民币一反常态地出现贬值倾向,从6.29元兑一美元最低跌至6.40元兑一美元。近日,记者在银行网点发现购汇者逐渐增多,部分市民已开始相应地调整自己的外币理财规划。在人民币升值预期减弱的时期,手中到底该持有人民币还是美元呢?

  抄底美元时机已到?

  自2005年汇改以来,人民币兑美元累计升值幅度达到30%左右。很多投资者手中的外汇资产有相当一部分已被兑换成了人民币。

  而今年开始,人民币对美元已经贬值0.77%,让习惯了人民币升值的投资者大跌眼镜。人民币贬值了,美元升值了,市民手中的人民币是否要兑换一些美元减少风险呢?

  中行理财师分析,如果市民近期有美元需求的话,可以兑换一些美元,比如留学需求和旅游费用等,而且越早买越划算。如果手上有美元资产的,可以继续持有。但不建议投资者用人民币兑换美元再做投资。“因为人民币持续贬值的可能性不大,而且兑换需要花费不少手续费,买卖外汇的差价也不小。”

  “不过,如果家庭资产较多的话也不妨适当配置一些美元。”一位外汇交易员表示,人民币在短期内继续贬值的可能性较大,因此在近期投资者可以适当购买一些美元作为家庭的外汇资产进行配置,以便分散投资风险,应对人民币继续贬值带来的损失。

  外汇理财利润微薄

  手中的外汇放在哪里能保值升值呢?

  工行农行日前再次下调外汇存款利率,外币存款利润空间低廉,几成“鸡肋”。

  而随着银行存款利率下降,外币理财产品收益下滑也成为必然趋势。银行理财师邹明告诉记者,外币理财产品的收益率早已出现下滑趋势。如美元理财收益率在上半年曾达4%左右,而今只有不到3%。“在银行外币过多、利润微薄的情况下,外币理财收益可能将再次下滑。”

  因此,对于外币理财,他建议,如果手中持有外币,可以在银行做些保本保息的理财产品。有部分银行日前推出了美元理财产品,欲借这波行情吸引那些持有美元的投资者。但值得注意的是,这类产品多为金融衍生品,如果人民币贬值的话,的确能赚钱,但如果人民币升值就很可能零收益甚至负收益。

  人民币会持续贬值吗

  “目前人民币贬值的速度不是很快,未来宏观经济如果没有起色,人民币兑美元可能加速下行。”独立观察家刘安民对汇率下行的连锁危机充满忧虑,“现在富人在加快转移资产,中国楼市将承担更大的抛售压力。”

  虽然人民币贬值预期渐渐走强,不过,多位业内专家均表示,贬值幅度不会太大,长时间贬值的可能性更是微乎其微。对外经贸大学金融学院院长丁志杰认为,目前人民币贬值的预期在一定程度上被放大,人民币未来仍有望呈现强势状态。他判断,人民币对美元阶段性贬值可能于三季度末四季度初消失。“美元强不是真的强,而是其他货币弱,尤其是深受欧债危机困扰的欧元的弱。

  交行首席经济学家连平也表示,未来人民币汇率持续长时间贬值的可能性很小。如果四季度经济回升且增长态势明朗,贬值压力将相对减轻。本报记者 熊焱

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1